注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

藏在岁月深处的夙愿【原创】  

2012-01-14 19:22:56|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏在岁月深处的夙愿【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

  

藏在岁月深处的夙愿

文/乾坤居士 

  每个人心中都有自己的秘密,在我的心中一直藏着40年前的一个夙愿,那就是希望戴上鲜艳的红领巾当一名少先队员。但是,这个美好夙愿一直没有实现。

  40多年前的1966年我读二年级,史无前例的“无产阶级文化大革命”轰轰烈烈在全国开始了,我们那所偏远的小学也经受了“教育要革命”的洗礼。那时候年龄太小,根本不知道“革命无罪,造反有理”是怎么一回事,学校就在高年级同学一片“凡是反对学生运动的都没有好下场”的呼声中停课闹革命了。红领巾从此作为不合时宜的老一套被取消了,我那美好的夙愿第一次破灭了。

  随着文化大革命的不断深入,“红领巾”就被应运而生的“红小兵”替代了。就在我兴冲冲准备申请参加红小兵的时候,因为家庭出身是地主,我属于地主阶级的孝子贤孙,再一次与红小兵失之交臂,全校学生都是红小兵,就我们几个家庭出身不好的同学被划为另类。看见别的同学戴上红色布底上秀黄字的红小兵袖标,心中有说不出的一种自卑和难受。不过我在心中仍存一线希望,想通过自己的努力成为一名能改造好的可教育子女,早日加入红小兵组织。可是,愿望还没有兑现我就升到中学读书了。

  后来,学生升学不看学习成绩,而是以阶级成分论高低,升高中主要看家庭出身,靠政治推荐,于是我们这些家庭出身不好的学生,只能积极响应毛主席 “农村是一片广阔的天地,在那里是可以大有作为的”伟大号召,从此理所当然的回农村参加生产劳动接受贫下中农的再教育。农村确实是一个广阔的天地,她以广阔的胸怀接纳了我们这些被人们眺不起的孩子们。平凡的黄土地是最公平的,只要付出了辛勤的汗水,她总是给你丰厚的物质回报来奖赏,也是在那里练就了我们这一代朴实的个性与敦厚的品质。

 “实践是检验真理的唯一标准”,历史的车轮总是要向前推进的。1978年党中央拨乱反正,十年浩劫的“文化大革命”终于结束了。中国少年先锋队正式恢复,少先队重新回到了小学校园,红领巾又飘在了少年儿童的胸前,已经进入青年时期的我好像也捡回了曾今一度失落的希望。

  光阴荏苒,弹指间二十多年岁月过去了。我的儿子戴上了红领巾,而且后来还成为少先队中队长,这是多么令人高兴和羡慕的事啊!那年“六一”儿童节,儿子要在学校的国旗下演讲,我花了大半夜功夫认真的帮他准备了演讲稿。妻子也打趣的说我快都成了儿童团。其实,她哪能知道我心中深藏已久的美好夙愿呢?儿子放学回家说:“爸,咱们昨晚准备的演讲稿,老师看了一个字也没改,同学们都说我的演讲很成功!”从儿子得意的表情我全知道了,而且这份得意就像春风一样也吹到了我的脸上,于是乎,我便得意的哼上了少先队队歌。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,……我们是共产主义接班人!”儿子好奇的问我:“爸,你也会唱我们的队歌?”“傻小子,你爸岂止是会唱。”“爸,你在少先队担任过啥职务呀?”儿子这一问到把我这个冒牌少先队员给问住了。于是,我就把当年的发生的事情讲给了儿子听,可是,聪明的儿子就是弄不明白为什么他的爸爸就不是少先队员?

  人是有思想的,最大的毛病就是不时的思考过去的缺憾。对于自己来说遗憾之余,又颇感非常的幸运。虽然没有实现红领巾的夙愿,但我们却赶上了改革开放的好年代,参与社会主义建设事业,经历了与祖国一起成长的40多年。40年在人生道路上是相当漫长的一段光阴,我们这一代人还真没有虚度青春年华,如今自己也算成长为一名对国家有用的教育工作者,可是当年那份未了的心愿,时时涌动着我为红领巾做点什么。这几年在《八九点钟》提供的信息平台上,总算找回了昔日那天真烂漫的童心与童趣,能为祖国的花朵浇上几滴水,与可爱的红领巾沟通心中的困惑,一起畅想美好未来,确实是一件十分令人开心的事情,所以,时时为此心存感激。

  一个人一生不在于拥有多少财富,也不在于做多大的官,最重要的是能把握好自己、把握住机遇,面对拥有的应该用心珍惜,无法得到的无需去苛求。人生是一段酸、甜、苦、辣、有去无回的单程路演,没有彩排,每一天都是现场直播,把握好每一次演出,便无愧于这个伟大的时代,无愧于我们可爱的祖国,无愧于养育自己的父母,最后才能真正无愧于我们自己。

(此文发表于《八九点钟》杂志2009年第6期)

藏在岁月深处的夙愿【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017