注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

简析中国第一座宫殿建筑群风水【原创】  

2012-11-30 15:09:39|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

简析中国第一座宫殿建筑群风水【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

 简析中国第一座宫殿建筑群风水

文/何东兴

  谈及中国古都建筑风水布局,人们总是要拿北京紫禁城严谨规范的风水结构说事。新近应岐山县政协文史委邀请编写《周文化系列丛书》,为了搜集第一手资料,笔者专门走访了位于岐山脚下的岐山周原文管所,其中,凤雏甲组建筑基址 (见右下平面图)引发对3180年前的西周宫殿建筑群风水结构的思考。

  1976年,在陕西岐山县京当乡凤雏村发现了西周宫殿(宗庙)建筑群基址遗存——凤雏甲组建筑基址,这一考古重大发现在国内外引起轰动。该建筑群坐落在岐山周原的简括岭脚下,坐北向南,北偏西10度立向,南北长43.5m、东西宽32.5m、夯土台基高1.3m。建筑群在正中离位开大门,布局以门道、前堂和后室为中轴,东西两边配置门房、厢房,左右对称,回廊相互连接,形成一座前后两进严禁的封闭式四合院落。门前4m处有一照壁,盖有护顶。前堂为该建筑群的主体建筑,比周围高出0.3m,东西长17.2m,有7排柱基,间距3m;南北宽6.1m,有4排柱基,间距4m。从排列整齐的柱洞可知,前堂面阔6间,进深3间。堂前为中(廷)院,北侧有三条斜坡状台阶,可从此升登前堂。由前堂经过廊道可往后室。后室在基址北部,东西一排,共五间,东西总长23m,南北进深3.1m。基址两侧有对称的厢房,东西各8间,总建筑面积约1469㎡。整个建筑墙体均为夯土筑成,墙壁上和室内地面均涂三合土(细沙、白灰和黄土搅拌而成)。在屋内堆积物中发现有瓦片,据推测屋顶是用瓦覆盖的。房基周围有完备的陶制排水管道,是一座结构严谨正规、气派宏大的西周建筑群,完全符合《周易·大壮卦》所说的“美宫室,高台榭”的建筑风格。经碳14科学鉴定,距今约3180年,建于西周早期,特别是在西厢2号房间的龟室(即周王的档案室)发现了17000多片甲骨。

  1990年,考古工作者采用了卫星遥感技术,在凤雏宫殿周围探测出西周早期的内外城墙,其外城南北长1200m,东西宽700——800m,占地面积1200多亩,据考证,这座城郭为史载的“太王城”,俗称“西岐城”。正如《诗经·大雅·绵》所云:“古公亶父,来朝走马。率西水浒,至于岐下。爰及姜女,聿来胥宇。周原膴膴,堇荼如饴。爰始爰谋,爰契我龟,曰止曰时,筑室于兹。……,乃立皋门,皋门有伉。乃立应门,应门将将。”诗经中这段文字描述与周原岐下岐阳这座神奇的古城基本吻合。笔者就其风水结构布局做三点简析:

  一、古典的四合院落结构

  从风水文化角度审视这座宏伟的西周宫殿建筑群,的确不失为中国历史上最为古典的一座四合院落(见右:凤邹遗址复原图),堪称中华第一宫廷宅院。整个建筑群北依岐山山脉,南望秦岭案山,左有强家河、右有乔家河两水相加,地势前低后高,明堂开阔,避风向阳。院落南北方正,中轴明确,建筑物主次分明,左右厢房对称,天地人三才比例协调,与北京紫禁城的老四合院相比较(见右:北京四合院图),其结构、布局、坐向、外形等简直就是如出一辙。岐山周原地区家家户户,祖祖辈辈就居住着这样坐北向南的长方形宅院。可以说:我们现在的四合院建筑造型就是岐山周原凤雏宫殿遗址的文化传承和设计翻版。

   二、立向不用正针用缝针

  令人感到神奇的是岐山周原凤雏宫殿遗址的风水坐向——子午偏西10度,也就是说它的中轴线落在了350——170度上。这里明显涉及到一个正针与缝针的风水概念,即:立向用针。自古至今,风水立向,讲究不用正针用缝针。

  所谓正针:是指罗盘中的子午针向,即正南正北方向(0——180度),就是指南针自然所指的方向,风水中叫它天线。所以,子午向也叫子午线,此古人所谓的正针。

  所谓缝针:是指壬子与丙午四字之间的针向(见右:缝针图),也就是劈开子午线的那条北稍偏西、南稍偏东的所谓的风水地线,也叫地磁线。

  中国周易阴阳理论认为:阳生于子中(正北方),极于午中(正南方),自子至丙,属东南主管阳气;阴生于午中,极于子中,自午至壬,属西北主管阴气。宋代易学大师邵雍认为:“一阴五阳之姤,取代五阳一阴之夬,表示由治趋乱。五阴一阳之剥,代之以一阳五阴之复,表示以治代乱。治生于乱,乱萌于治,符合物极则反的法则。”所以,中国风水理论认为,不论是阴宅、还是阳宅的地理风水立山定向,一般忌用子午正针的天线,而是用壬丙缝针的地线,故而“用针”就成了风水学中一个至关重要的专业术语,所以,宅基风水立山定向讲究的就是中轴线。

 岐山周原凤雏甲组建筑基址的用针坐向正好落在北:子偏西10度、壬偏东5度;南:午偏东10度、丙偏西5度上,即为壬山丙兼子山午之间,而且巧妙地避开了空亡线,这是一个非常典型的风水用针立向范例(见右边坐向图)。此与古人所谓的:天之气在子午之中,地之气在壬子与丙午之中,天地二气可以相交,绝对不可合二为一的风水中轴线精髓思想不谋而合。也许是周族先人的风水吉兆,肇基周朝宏伟基业800余年。

  过去人们一直认为北京紫禁城中轴线为子午坐向,现代卫星遥感技术为我们揭开了700年之久的秘密。卫星发现,北京老皇城实际坐向是,子午线偏西2度,这个帝王家族专用的特殊风水坐向——子午线被现代科学技术所否定。北京从元代兴国建都,经历大明王朝,到大清帝国衰败,三朝古都,繁荣兴衰,经历了风风雨雨640多年历史,中途硝烟弥漫,战乱四起,改朝换代,新旧革命,但是,北京城气脉一直旺相,风水龙脉亘古不变。

 三、宫殿风水结构布局

 用八宅风水结构分析,周原凤雏甲组建筑基址是典型的八宅风水中东四宅布局(见右:坎宅吉凶图)。此宫殿建筑群伏位在正北坎宫,正南离宫延年位开大门,东南巽宫为长生位,正东震宫为天医位,此为宫殿建筑群的四吉位;西南坤宫为绝命位,正西兑宫为祸害位,西北乾宫为六煞位,东北艮宫为五鬼位,此为宫殿建筑群四凶位。

这座宫殿院落,大门开在离宫延年位,属正中开大门,符合老祖宗留下的天下衙门朝南开的风水传统思想。门前明堂开阔,立有护顶照壁,此为避风纳气,化煞趋吉之设置。下手西厢房在祸害位,风水不佳,周人用作(档案室)存放甲骨。水是万物生长之源泉,巽位和震位设有出水口,整个宫殿建筑结构和风水布局浑然一体,足见西周人高超的创造智慧和早期的风水理念。

其实,最早用占卜方式选择居住基址的当属周太王古公亶父。他来朝走马,率西水浒,至于岐下。爰始爰谋,爰契我龟。曰止曰时,筑室于兹。首先验证了西周先人占卜选址;其后有周公、召公占卜洛邑选址。据《史记》载,周成王在丰邑时,派召公再去洛邑测量,目的是为遵循武王遗旨。周公也进行占卜,反复察看地形,最后营造成功,把九鼎安放在那里。这是西周人用《周易》卜卦方式预测国都选址。《书经·周书·召诰》载:惟二月既望,越六日乙未。王朝步自周,则至丰。惟太保先周上相宅,越若来,三月。唯丙午出,越三日,太保朝至洛,卜宅,厥既得卜,则经营。这是说:周成王于二月二十一日早晨,自镐京来到丰后,太保召公在周公之前先行到洛阳勘察,至下月初召公又来到洛阳,占卜得吉,并开始营建洛邑。召公与周公皆善易,他们用《周易》卜卦的方式预测洛邑,相宅于湹涧之间,开创了中国历史上卜卦选择宅地风水的先河。

 综上不难看出,从西周早期凤雏宫殿遗址,到周、召二公卜卦预测洛邑,西周人早就将周易风水智慧用于宅地勘察预测,可见中国周易风水文化由来已久的漫长历史。

此文发表于《中国宝鸡周易》2012年第二期 总第6期

注:因为自己制作的有些图片无法上传显示,请朋友们见谅!

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017