注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

歪打正着的外圆内方【原创】  

2012-02-14 14:16:52|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

歪打正着的外圆内方【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

 歪打正着的外圆内方

文/乾坤居士

   从上古时期的伏羲氏“一画开天地”起,中国人就得出一个天圆地方的宇宙观概念。春秋战国时,孔子的学生曾(参)子,对老祖宗天圆地方的说法提出了质疑。他说:天圆地方,那地的四角岂不是就露到天外边去了?因为,曾子人微言轻,这个科学的质疑没有引起当时人们的足够重视。圣人说天圆地方,后人就只能依从,时间过了1500多年之后,到了宋代,人们依然坚持天圆地方的宇宙观思想。

   周武王说:人是万物之灵。中国古人认为,自己脚下的大地就是宇宙的中心,天上的日月星辰统统围绕地球转动,中国的皇天厚土也是天下的中心。宋代易学大师邵雍先生在《梅花易数》中说:“故天圆地方,物之形也;天玄地黄,物之色也;天动地静,物之性也。”由此可见,宋代人对宇宙的认识依然停留在“天圆地方、天动地静”的错误认识之中。

   直到16世纪,也就是曾子提出“地角问题”2000多年之后的明朝末期,波兰天文学家哥白尼,将不动点从地球移到了太阳上,提出了日心说观点。他指出:地球不是宇宙的中心,而是同五大行星一样,围绕太阳这个不变的中心运行的普通行星,地球自身又以地轴为中心自转。人类这才第一次真正认识了自己脚下的大地是一个圆型的球体,这个科学的发现,全盘否定了中国人亘古不变的“地方”概念。

   尽管中国人天圆地方的宇宙思想,是一个不符合宇宙自然规律的错误定论。但是,它却为中国人做人(君子)划出了一个清晰的规则,即“外圆内方” 标准。人们通常把方比作刚、以刚代表阳;把圆比作柔、以柔代表阴。故此,中国古人就用这个方圆的观点,把世上形形色色的人划为三种类型。

   第1种类型:外圆内圆型人。生活中外圆内圆的人,往往没有原则,稀里糊涂,不明事理,胸无大志,人云亦云,做事没有自己的主见。古人认为,这根本不符合做君子的标准,充其量是一个泥鳅式的自求安逸的小人。

   第2种类型:外方内方型人。现实中外方内方的人,棱角分明,机械呆板,直来直去,制造矛盾,事事挑剔,容易伤害朋友和家人,缺乏和谐包容理念,属于粗俗莽撞,无情无义,社会混混之类的人。所以,这种人也不符合古人的君子标准,充其量是一个蠢材而已。

   第3种类型:外圆内方型人。外圆内方是儒家所推崇的处世方法,外圆是指对外一定要圆滑大度,有包容万事万物的胸襟;内方是指心中要有公允公正,胸怀正义,刚柔相济的原则标准,此所谓阴阳平衡之规律,也是中国儒家所极力推崇的君子标准,而此标准显然源于《周易》的 “一阴一阳之谓道”。

 《周易·系辞(上)》曰:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之为仁,知者见之为知,百姓日用而不知,故君子之道鲜也。”大千世界,求同存异的规则,就是中国古人所谓的君子准则。作为君子,有时候尊重集体决策,求同存异,并不等于他不保留自己的意见而放弃个人原则。因此,外圆内方历来被中国人视为君子的处世准则,这条做人的原则,框定了一代又一代中国人的思想。熟料想,中国古人天圆地方的错误宇宙观思想,却歪打正着地得来一种人生智慧,几千年来让人们收益无穷啊!

 

歪打正着的外圆内方【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017