注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

最新发表——从《易卦》推想“电脑”发展【原创】  

2012-02-14 21:41:03|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从《易卦》推想“电脑”发展【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

 

从《易卦》推想“电脑”发展

文/乾坤居士

  17世纪二进制数学的发现,催生了电子计算机——电脑的问世,由此引发了一场世界性科学技术的革命。电脑将人类社会带上了宽广快捷的信息高速公路,这是中国《周易》对人类社会最伟大的贡献之一。研究《周易》理论,我们不能总是停留在风水、六爻、命理、奇门等预测数术之上,而要慢慢地把触角伸向现代自然科学领域。

  世界著名科学技术史专家、英国人李约瑟博士在他所著的《中国科学技术史》一书中详细记载了《周易》与二进制数学。由于西方宗教的相继传入,传教士将中国《周易》和“易图”带到了西方国家。公元1679年(清·康熙十八年)德国数学家莱布尼茨从传教士那里见到了中国《伏羲64卦图》。1701年4月莱布尼茨发明了一个与《易卦》同一性的二进制数学表。他惊奇的发现《易卦》中符号变化规律与自己研究确认的从0到63的二进制数学完全相符。1703年(清·康熙四十二年)莱布尼茨把题为《谈二进制算术》的论文,发表于英国《皇家科学院论文集》,并公开承认自己得益于伏羲64卦次序图的启示。他曾经感慨的说:“(中国)《周易》是流传于宇宙间科学中最古老的纪念物。”

  为此,引发了笔者对电脑发展前景的猜想。由于书写格式的不同,《周易》八卦阴阳符号的排列是从下往上,而二进制数学的符号是从左到右排列来表示八卦。即:三爻的八经卦的数字排列可表示为:乾111、坎010、艮001、震100、巽011、离101、坤000、兑110;六爻卦的数字排列可表示为:地天泰卦111000、泽风大过卦011110、火水未济卦010101,……等等。因此,得之于中国《周易》的二进制数学被誉为世界电脑之父。鉴于易卦与电脑之间的微妙联系,笔者用《周易》理论推想“电脑” 的一下步发展前景。

  人们都知道,最早的苹果牌电脑内存只有16 MB,它与《周易》4爻卦,即16卦有关,也就是二项式数学的4次方运算;后来电脑内存从16MB一直升到32 MB,64MB,128MB,256MB,512MB,这恰好是易卦从4爻卦的16卦,依次升到5爻卦的32卦、6爻卦的64卦、7爻卦的128卦、8爻卦的256卦和9爻卦的512卦,也就是二项式数学从4次方运算依次升到了5次方、6次方、7次方、8次方、9次方的运算。

   现在市场上最新的电脑是用G来表示内存的,根据《周易》二进制数学理论和易卦衍生的规律。现在1G内存的电脑,确切的值应该是1.024G,它是10爻卦的1024卦,也就是二项式数学的10次方运算;2G内存的电脑,它的确切值应该是2.048G,它是11爻卦的2048卦,也就是二项式数学的11次方运算。

  2G内存的电脑上去,没有3G内存的电脑,而只有4G内存的电脑,它的确切值应该是4.096G,它是12爻卦的4096卦,也就是二项式数学的12次方运算。

  4G内存的电脑上去,同样没有5G内存、6G内存、7G内存的电脑,有就是8G内存的电脑,它的确切值应该是8.192G,它是13爻卦的8192卦,也就是二项式数学的13次方运算。

  8G内存的电脑上去,同样没有9G、10G、11G、12G、13G、14G、15G内存的电脑,有就是16G内存的电脑,它的确切值应该是16.384G,是14爻卦的16384卦,也就是二项式数学的14次方运算。

  16G内存的电脑上去同样没有17G、18G、19G、……、29G、30G、31G内存的电脑,有就是32G内存的电脑,它的确切值应该是32.768G,是15爻卦的32768卦,也就是二项式数学的15次方运算。

  32G内存的电脑上去,……,会有64G、128G、……等等内存大小不同的电脑。

  电脑是为人类科学技术带来飞跃的一个标志性丰碑。笔者只是一个普通的周易研究者,对于电脑未来的发展前景,自然不敢断然预言。不过,根据《周易》理论,笔者认为电脑到了4.096G内存,就是等于易卦演绎到了12爻卦,也就是到二项式数学的12次方运算时,按照《周易》二进制数学理论,12爻卦的演绎已经完成了一个大的循环往复。也就是说,正好是一个完整的单元。

  笔者预言推想,电脑技术到了这个时期,应该思考另辟蹊径的思路,或者在这里可能从技术上会有新的突破。新的电脑发展方向和途径,它的内存模式很可能以一种多维的形式出现,当然,这只是笔者一个美好大胆的猜想罢了。在此抛砖引玉,但愿能给电脑研发者带来一个新的启示。俗话说:现实来至于幻想,电脑未来发展前景究竟如何,只有等未来科学创新作出满意的回答。

 

最新发表——从《易卦》推想“电脑”发展【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

 

此文最新发表于《易刊》2012年第三期易通八方栏目!!

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017