注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

相忘于江湖  

2012-05-29 22:16:32|  分类: 经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自然之子《相忘于江湖》

       “相忘于江湖”源于《庄子》,《庄子》一文,不同于一般入世学说让人们怎样掌握技能,服务社会,而是告诉人们怎样得到人生的快乐,得到最朴实的自由,庄子想要人们丢弃名利,超脱生死,无牵无挂,达到忘我的状态,体验真正的快乐。整部论述超出一般的人类逻辑。而从哲学的角度道破人生的真谛。

                                                               上德不德 是以有德

        庄子认为,想要快乐,就得忘记快乐;想要长寿,就得忘记形体的纯在;想要有大德,就得忘记道德。正如道德经所云:上德不德,是以有德。无私才能成其私。如果我们想要干成某件事情,就得忘记这件事本身。庄子里面有很经典的例子是说一个人想要真正驾船到很高的水平,那么他必须学会游泳或潜水。因为只有这样一方面可以使得自己形体与水相融为一体;另一方面则可以使自己忘记驾船的危险,从而心无羁绊,游刃有余。有个故事说:

        有个小孩出去买酱油,出门时爸爸叮嘱说,千万别把油洒了,我们就等着这点油了。小孩心想,对啊,千万不能洒了。于是他一边走一边念叨着,回来时由于高度紧张而摔了一跤,油全没了,回到家,遇到爷爷,爷爷和蔼地问他,油呢?小孩如实说了,爷爷听了笑笑说,哦,是这样,你再去一趟,回来时把你在路上看到的景色跟我说说,回来时,小孩想油洒了爷爷也不骂我,于是边走边欣赏着路边的景色,唱着歌,没想到这回油一点没洒。

       生活时常如此,你本来完全有能力对待每个挫折,却因自己内心被某种观念羁绊,使得自己囿于其中而不能体味真正的快乐。庄子讲忘记,不是指不顾,不理会,而是只有忘记了,才能真正做到了。道德经曰:“为学者日益,为道者日损。及其有事,不足以取天下”。其与孔子身心自由而不逾矩有不谋而合之处。

        顺便给大家讲述一段经历,以前,我发现我外公念佛时,速度极快,一秒就是一声“南五阿弥陀佛”,我很不解,外公说这是为了赶进度,传说念到1仟万声佛号后就可以在死后进入“极乐世界”。后来我说,这样连念佛不好,念佛对佛家弟子来说不过三个好处:一、增加自己的功德;二、平衡自己的呼吸,使自己呼吸不迫;三、忘我之中得到快乐。其实我认为,第三点才是最重要的,佛主的本意是想让人们看破放下,在念佛中找到依靠,忘记俗尘,远离纷争,淡泊名利,而后身随心变,从而真正达到养生的目的。而外公一秒一声,呼吸急促,太过于在乎念佛的目的,而不能体会念佛的乐趣,实在是不应该啊。

        能够懂得忘记有形的事物还不是庄子的最高境界,般若波罗密心经在“诸法空相”后文补充“受想行识亦复如是”亦源于此理。物质在人类主观世界里是分彼此的,是有差别的,而能够做到忘记人们内心根深蒂固的价值观念,一切我执,忘记彼此,达到庄子所言的——“齐彼此”,“天地与我并生,万物与我为一”,就是另一番人生境界了。

                                                           小年不及大年,小智不及大智

       庄子哲学另一个论述是相对哲学。庄子曰:小年不及大年,小智不及大智。每个人的阅历不同,资质不同,导致他的眼界不同。小眼界的人不能理解大眼界的人。譬如生活中,富人不一定有穷人快乐。富人看到的是许多比自己更有钱的,而穷人可能发现身边还有人比他还穷而无所担忧。

       对于每一个人,只能看见自己眼中的世界。我们无法想象自己不能认知的东西,就像庄子寓言中的蜗牛角上的两个国家,这两个国家会想到自己是在一个大蜗牛上吗?会想到他们在打仗的时候,我们正因为他们为一点蝇头小利而生灵涂炭感到不值吗?放眼于我们,我们不也是这样吗?为了名利争得头破血流,我们会想到冥冥之中的上帝正为我们叹息吗?放眼于宇宙,地球是何等的渺小。何必为了得到快乐而费尽周折,其实我们本应很快乐!顺应大道,回归自然,让身心得到和谐安静,让形体得到放松与休憩,会发现自己拥有无穷无尽的能量,逍遥无拘,浮于天地之间,无牵无挂,徜于大道之上。

       小用与大用的关系。庄子讲了大葫芦之用,药方之用,大树之用。在普通人的眼里,葫芦是盛水的,药方用来防御疾病,树用来做家具,而葫芦太大不能盛水,树不能做家具,这就没用了,而在大境界的人看来,葫芦太大了,水不能放里面,却可以放外面,将葫芦放于江海之上,人乘葫芦漂游,这是大用;树太松散,不能做家具,却可乘凉,祭祀,这是大用,在常人看来无用的东西,在高人看来有着大用,这是无用之用。

       某天我看到这样一句话:对待小人,不是骂他,不是打他,而是让他继续这样下去,慢慢的,你会发现所有的人都疏远他,而后他才有所悔改。为什么要这样?因为自然大道会检验一切,骂他只会令他感到他有本事激怒他人而自得,而用自然大道惩罚他则在不为中达到有为。平日里父母喂小孩吃饭也是这样,有些小孩不吃饭,母亲拿着饭碗跟在后面追,这时小孩跑的更快了,因为小孩发现这样很好玩而更不愿吃饭。对待这种情形,只有一个办法,虽然有点无情却有效果,就是把饭放在桌上,不再理会,小孩发现自己确实有点饿自然会去吃饭。

       无为有时可以胜过有为。无为可以促成结果,而有为却将结果弄糟。

                                  小时看山是山 壮年看山非山 老年看山还是山

       人生境界的提升将对事物的看法观念产生质的改变。小时看山是山,壮年看山非山,老年看山还是山。为何?小时思想单存,看到什么当然会是什么,长大了以后,发现山会有很多内涵,又是巍峨高大的领导,又是自己的事业家庭,山不再是山,他有很多的寓意了,再等到老了以后,发现生活原来很简单,一切都被看破放下了,此时山还是山啊。正所谓“九九归一”。

        庄子里庖丁解牛的故事也是这个道理,其中描述庖丁解牛时,手之所触,肩之所倚,足之所履,......,显得十分优美,像舞蹈一样,将一个杀戮的过程写的很优美这是什么原因?庖丁已经完全地掌握了牛身上的每个经络位置,在他看来,牛站在那儿,好像身上哪个位置是什么都已经贴上了标签,庖丁已经掌握了牛的道,故能游刃有余。掌握了道以后,一切顺应道来做,即使杀戮也会变成优美的表演,何况平时的生活?书中还写到,庖丁的刀19年了,还像新的一样,而那些一般人的刀,不是数月换一次就是数年换一次。这是因为这些人不能完全掌握牛身上的经络位置,不是砍刀骨头就是直接割肉,结果刀子自然钝了,这些人可谓不知道者,而“以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣。”

        庖丁说,我开始看牛的时候,它就是一头牛,等到熟练了以后,看到的就是牛的全身。牛不再是二维的表面,而是三维的整个组织体。以高的角度看待问题,就是得道了。一般人只是盲人摸象,看到哪认识到哪。

       进一步思考,这个社会就是一个大的屠宰厂,我们的心不就是那把刀子吗?有些人不能认识到社会的危险在哪里,盲冲瞎撞,最后将自己折磨的鼻肿脸青,身心疲惫不堪;而有些人凌于大道之上,享受生活,遇事心如止水,自己身心宁静,终养天年。这个“无厚”在生活中的意思就是谦虚,通俗地讲就是低调。八卦中只有谦卦是无凶的,谦虚地为人,不但自己舒适,别人也会尊重你。要始终知道“人外有人,天外有天”。成功时要知道这是转入凶兆的开始,时刻有忧患意识,才能避免事后后悔。如此这般,生前超越吉凶悔吝,长眠则超越六道轮回。不入五行之中,徜徉于大道之上。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017