注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

孔子善易不懂姓名之学【原创】  

2012-04-18 19:34:38|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

孔子善易不懂姓名之学【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士的周易博客

 孔子善易不懂姓名之学

文/何东兴

  《史记·孔子世家》云:“孔子晚而喜易,序《彖》、《系》、《说卦》、《文言》。”《汉书·儒林传》记载:“孔子读易,纬编三绝,而为之传。”孔子序周易,作春秋,编撰《周易大传》,为中国周易文化注入了新的思想和先进的内涵。至今大多数学者认为《周易》名传天下,功在孔子。孔子虽然对《周易》很有研究,但是,他对姓名学却是一窍不通。

  史传孔子19岁结婚,一年之后妻子丌(qi)官氏生下一男孩。国君鲁昭公闻讯送来一条鲤鱼表示祝贺。孔子为了感恩国君的赏赐,就给儿子取名为孔鲤。因孔鲤是大儿子,便取字伯鱼,只可惜伯鱼之后再没有仲鱼、季鱼跟着。老天爷只给孔家一个儿子,而且孔鲤只活了50岁就先孔子而死。因中国古代“父不为师”的传统,孔子不能收儿子为徒。再说当时也找不到能胜任孔鲤老师的人。因此,孔鲤从小没受到良好的教育,一生无任何的建树。因父亲孔子是大成至圣文宣王,儿子孔伋被宋徽宗追封为“沂水侯”(元代至顺元年追封为沂国述圣公)。所以,宋徽宗也加封孔鲤为泗水侯,使他受到光前裕后的恩赐。

   在此我们不谈孔鲤有无建树,只谈至圣孔子老先生满腹经论、熟读易学,但他显然是忘记了自己姓什么。为了感激国君一条鲤鱼之恩,竟然给自己心爱的儿子起了一个很不合适的名字。试看“孔”字,是一个子字,外加一个鱼钩。子者,君子也。一个经验丰富的君子,背上背着一个老大的钓钩,鲤鱼碰上这个钓技老道的钓者,再大再狡猾的鲤鱼,它不上钩是早晚的事,故而被人鱼肉也只是迟早而已。笔者认为,可能是因为孔子感天地泣鬼神的德行庇护,要不然孔鲤绝对是活到50岁高寿的。与其说是孔鲤短命,不如说是孔子误取名字,坏了自己儿子的性命,临了落了个自叹“白发人送黑发人”悲哀境地。

   有些事往往是当局者迷,旁观者清。个别姓氏起名字确实很有难度。我们附近有一位吴姓的老先生,自己教书育人一生,为了让子孙后代记住文化教育的重要,特意为大儿子起名文化,二儿子起名教育,按理说这是很时髦的名字。但是,姓氏与名字和起来就是:吴文化、吴教育。难怪人们都取笑吴老先生说:当了一辈子先生,连自己姓什么都不知道,竟然让亲生的儿子“无文化、无教育?”这是一个真实事例,并非笔者杜撰的笑话。孔子说自己:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”可是,至圣孔老先生确实有点像这位学术渊博的吴先生,没曾想给儿子这条小鲤鱼下了一个结实的大钩啊!如果孔老夫子懂得姓名学原理,打死他也不会给儿子起这么不吉利的名字。

  到了明代,《周易》姓名学已经相当的成熟。朱元璋御赐孔氏八个辈字:公、彦、承、弘、闻、贞、尚、胤,供孔氏世家起名专用。后因洪武元年56代孔希学和洪武十七年57代孔讷先后袭封衍圣公,所以,就把“希”和“言”字旁加上去为十个字,即:希、言、公、彦、承,弘、闻、贞、尚、胤(后清代为避帝讳,将弘改为宏,胤改为衍)。明代天启年间,因为十个字远远不够孔氏家族起名所用,由65代衍圣公孔胤植奏准。后续二十个字,即:“兴毓传继广,昭宪庆繁祥,令德维垂佑,钦绍念显扬”。中华民国八年,76代衍圣公孔令贻又立二十个字咨请当时北洋政府核准公布。即:“建道敦安定,懋修肈彝常,裕文焕景瑞,永锡世绪昌”。到现在孔氏家族的字辈为:“希言公彦承、宏闻贞尚衍;兴毓传继广、昭宪庆繁祥、令德维垂佑、钦绍念显扬;建道敦安定、懋修肈彝常、裕文焕景瑞、永锡世绪昌”共五十个字,供孔氏家族起名使用。

  综上,《周易》之学源远流长,而姓名学十分年轻。它是易学逐渐衍生出来的新学科,孔老先生当然不懂。《周易》告诉人们:“自天佑之,吉无不利。”尊重自然规律就大吉大利,不尊重自然规律必定招来晦咎祸殃,即使是王侯圣人也难逃其咎。

 

孔子善易不懂姓名之学【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士的周易博客


 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017