注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

没有绝对的“阴差阳错”【原创】  

2012-04-08 18:14:25|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岐山举办“周易与科学”学术研讨会【原创】 - 中国宝鸡周易 - 中国宝鸡周易

没有绝对的“阴差阳错”

文/何东兴

  八字命理学中有诸多神煞,是八字预测需要参考的附加条件,尤其是阴差阳错,亦称阴阳差错。它表示太过与不及,主要表示男女婚姻不和。如四柱八字年、月、日、时逢之均为不吉。男命逢之婚姻波折,入赘他家,或者克妻离婚等;女命逢之续弦继室,身有刑克,母家零落。这个可怕的神煞往往使四柱八字逢之者感到非常不安。

  何谓阴差阳错?古人将十天干分为五组两两相合,即:甲己、乙庚、丙辛、丁壬、戊癸。这五个天干组合,前两组甲己和乙庚与地支的组合不在阴差阳错之列;后三组丙辛、丁壬、戊癸与地支的组合被划为阴差阳错日。即:天干丙辛、丁壬、戊癸分别与十二地支子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥相组合,共有12个阴差阳错日。依次为:丙子、丁丑、戊寅、辛卯、壬辰、癸巳、丙午、丁未、戊申、辛酉、壬戌、癸亥。其中:丙子、辛卯、癸巳三组带有天地冲克,视为凶上加凶。

  关于阴差阳错日《三命通会》中说:“女子逢之,公姑寡合,妯娌不足,夫家冷退;男子逢之,主退外家,亦与妻家是非寡合。其煞,不论男女,月、日、时两重或三重,犯之极重,只日犯之尤重,主不得外家力,纵有妻财,亦成虚花,久后仍与妻家为仇,不相往来”。古书上说,如果女子遇到阴差阳错,与丈夫的父亲、姊妹不合,妯娌之间也不合,在丈夫家不得志,不讨夫家喜欢,甚至会退婚。如果男子遇到阴差阳错,也会与妻子娘家是非很多。不论男女,如果月柱、日柱、时柱见到两个或者三个阴差阳错,表示男女婚姻不合现象特别严重。尤其日柱见之,更加明显。男子即使有老婆,也会离婚或不和睦,日久与妻家为仇,鸡犬之声相闻,老死不相往来。

  阴差阳错确有那么可怕吗?如1996年农历四月初八日辰时生人,八字:丙子、癸巳、辛酉、壬辰。此人四柱年、月、日、时均带阴差阳错。再如, 2011(辛卯)年二(辛卯)月、三(壬辰)月、四(癸巳)月,在这三个月出生的人,八字中就是年、月双重逢阴差阳错。而2011年二(辛卯)月中:初三日辛酉、初四日壬戌、初五日癸亥、十八日丙子、十九日丁丑、二十日戊寅,有6天阴差阳错日。三(壬辰)月中:初四日辛酉、初五日壬辰、初六日癸巳、十九日丙午、二十日丁未、二十一日戊申,也有6天阴差阳错日。四(癸巳)月中:初四日辛酉、初五日壬戌、初六日癸亥、十九日丙子、二十日丁丑、二十一日戊寅,还是6天阴差阳错日。也就是说2011年农历二月、三月、四月中这18天出生的人,四柱八字中年、月、日有三重“阴差阳错”,难道这些人将来的婚姻就会有命书中所说的可怕结果吗?一年当中有太多个“阴差阳错”日,值得八字命理研究者深刻思考。

  据笔者调查了解,2011年农历二月,市某县医院出生了45个孩子、中医院出生了32个孩子,两所医院二月份共出生77个孩子。

某县

女孩

男孩

男女合计

 简 要 分 析

县医院

26

19

45

根据数字分析,两所医院每天平均出生2.5个孩子,当月6个阴差阳错日,有15个孩子的八字年、月、日三柱见阴差阳错。

县中医院

18

14

32

合  计

44

33

77

   某市一共有13个县区,笼统计算这个月该市就有1001个孩子出生?那么,全省要出生多少孩子?全国又要出生多少孩子?谁敢肯定20年之后,此月出生的孩子们个个都婚姻不顺?因此,笔者认为,在八字命理预测中,没有绝对的“阴差阳错”,只能相对而言,不可绝对定论。

   话又说回来了,男女婚姻幸福与否,与婚姻中两个人的感情基础、道德修养、情趣志向紧密相关;与男女之间婚后的相互关爱、相互理解息息相关;与两个人婚后对家庭的投入经营关系重大。《周易·系辞》中说:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”这是古人对男女之间心心相印的确切描述。所以,不管是业余命理研究者,还是职业命理师,尚或是命理爱好者,对四柱八字的“阴差阳错”,绝对不能用静止的、片面的、固定的思维模式去认识判定一个婚姻的顺心与不顺心,反而要用辩证的思维、客观的分析去审视这个问题。在日常命理预测中,我们不但要能发现“阴差阳错”,更重要的是要正确认识“阴差阳错”,千万不能将它绝对化、公式化,以免造成对别人婚姻不利的错觉和误导。

  八字命理学是古人详察无数四柱八字个例,总结出来的经典经验,一般情况下确实是很准的。但是,在特殊情况下就要区别对待,用与时俱进的科学方法分析推敲,客观地事实求是的弘扬八字命理科学,在学习的基础上,剔除糟粕,取其精华,使这门生命信息学科更加成熟可靠,更好的为人民大众服务,为构建和谐社会发挥积极作用。

没有绝对的“阴差阳错”【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士的周易博客

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017