注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

心身相应 合二而一  

2012-10-13 14:23:53|  分类: 经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯净心《心身相照 合二为一》

禅宗的牧牛图

转自佛学在线

“牧牛图”是借用牧人驯牛的经过,以牛比心,以牧人喻修行者,来表现佛门弟子"调伏心意"的禅观修证过程,以及佛教禅宗"以心为主"、"见性成佛"的基本思 想。禅宗认为,"心生则种种法生,心灭则种种法灭","本性是佛,离性别无佛"。意即一切客观存在及其变化,都是由主观意识的"心"--这个万物之主所决 定的。
  佛教中有这样一个故事:一次,风吹幡动,两个和尚见后各执己见,一个说是风动,另一个则说是幡动。六祖惠能见其争论,便 说:"不是风动,也非幡动,是人之心动。"这实际是认为要求解脱,只要自己修心炼性,自悟净心即可,不必到心外求佛。"牧牛图"所要表述的正是这样一种见 解。
  在佛典中,以牛作喻者甚多。如唐宗意禅师著有《牧牛十诗》,宋师远大师著有《十牛图颂》,《阿含经》中有牧牛十二法,《放牛经》中有比反十一事,《五灯会元》中有福州大安禅师拜见百丈怀海禅师时以牛比佛性的问答。
   在中國流行最廣的牧牛圖頌有二種:一為廓庵禪師所作,一為普明禪師所作,圖和頌詞都不相同。普明禅师所作的《牧牛图颂》是由一条黑牛逐渐变成白牛,先从头角,然后牛身,最后尾巴。
   明代普明禅师的《牧牛图颂》,十幅图和十首诗,生动表现十个境界:1.未牧(一颗烦躁不安的心)2.初调(初步的训练与约束)3.受制(学会自我控制) 4.回首(反省与觉照)5.驯服(调伏与平衡)6.无碍(心灵的自由)7.任运(过实现的生活)8.相忘(清静的心智)9.独照(开悟与见性)10.双泯 (涅槃解脱)

诗句如下:

心身相照 - 纯净心 - 纯净心

1.未牧

狰狞头角恣咆哮,奔走溪山路转遥,

一片黑云横谷口,谁知步步犯佳苗

 

心身相照 - 纯净心 - 纯净心

2.初调

我有芒绳蓦鼻穿,一回奔竞痛加鞭,

从来劣性难调制,犹得山童尽力牵。

 

心身相照 - 纯净心 - 纯净心

3.受制

渐调渐伏息奔驰,渡水穿云步步随,

手把芒绳无少缓,牧童终日自忘疲。

 

心身相照 - 纯净心 - 纯净心

4.回首

日久功深始转头,癫狂心力渐调柔,

山童未肯全相许,犹把芒绳且系留。

 

心身相照 - 纯净心 - 纯净心

5.驯伏

绿杨阴下古溪边,放去收来得自然,

日暮碧云芳草地,牧童归来不须牵。

 

心身相照 - 纯净心 - 纯净心

6.无碍

露地安眠意自如,不劳鞭策永无拘,

山童稳坐青松下,一曲升平乐有余。

 

心身相照 - 纯净心 - 纯净心

7.任运

柳岸春波夕照中,淡烟芳草绿茸茸,

饥餐饿饮随时过,石上山童睡正浓。

 

心身相照 - 纯净心 - 纯净心

8.相忘

白牛常在白云中,人自无心牛亦同,

月透白云云影白,白云明月任西东。

 

心身相照 - 纯净心 - 纯净心

9.独照

牛儿无处牧童闲,一片孤云碧嶂间,

拍手高歌明月下,归来犹有一重关。

 

心身相照 - 纯净心 - 纯净心
10.双泯

人牛不见杳无踪,明月光寒万象空,

若问其中端的意,夜花芳草自丛丛。

 

这十幅图把牛与牧童的关系描绘得特别生动。 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017