注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

【转载】江南易林详解2011年五运六气(附图) (转)  

2013-01-03 09:55:04|  分类: 命理与相法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南易林详解2011年五运六气(附图)
   时光飞逝,2010年眼看就要过去了,按照以往惯例,江南易林根据《黄帝内经》的相关理论推测了2011年五运六气情况,分享如下文。因为是引用黄帝内经的内容,所以是文言文的,希望有兴趣者仔细辨析。如发现错漏之处敬请指教。
   参考阅读: 《什么叫五运六气》
  ---------------------------------2011年(辛卯年)运气分析-江南易林分析--------------------------
  【岁运】少羽水(阴水不足)
   岁水不及,湿乃大行,长气反用,其化乃速,暑雨数至,上应镇星。民病腹满,身重濡泄,寒疡流水,腰股痛发,腘腨股膝不便,烦冤、足痿清厥,脚下痛,甚则胕肿,藏气不政,肾气不衡,上应辰星,其谷秬。上临太阴,则大寒数举,蛰虫早藏,地积坚冰,阳光不治,民病寒疾于下,甚则腹满浮肿,上应镇星,其主黅谷。复则大风暴发,草偃木零,生长不鲜,面色时变,筋骨并辟,肉瞤瘈,目视(盳盳),物疏璺,肌肉胗发,气并膈中,痛于心腹,黄气乃损,其谷不登,上应岁星。
   [注]
   江南易林分析:岁土太过, 六甲年也, 或岁水不及, 六辛年也. 土太过, 则土恃强而乘水, 水不及, 则母弱而木衰没办法来制土, 而土也乘水. 故土气盛则雨湿大行, 为土太过之化. 在人则肾水受邪, 其为病, 四肢冷厥,腹中痛, 体重, 烦冤, 意不乐也. 在天则有雨湿数至之变, 在地则有河衍涸泽生鱼之化. 湿胜不巳而必衰, 衰则反被木乘, 有风雨大至,土崩鳞见于陆之复也, 故更见腹满, 溏泻, 肠鸣, 足痿瘈痛, 饮满之脾胃病也. 太溪, 肾脉也, 肾水之脉绝而不至, 是为肾绝, 故曰主命难存也.
  
  
江南易林详解2011年五运六气(附图) (转) - 麒麟童 - 麒麟童的博客
  
  【客气】
   阳明燥金司天 左间太阳寒水 右间少阳相火
   少阴君火在泉 左间太阴湿土 右间厥阴风木
  【五运格局】
  【主运】木(少角) 火(太徵) 土(少宫) 金(太商) 水(少羽)
  【客运】水(少羽) 木(太角) 火(少徵) 土(太宫) 金(少商)
  
  【主运五步交司时刻】
   初运(木):大寒日亥初初刻起。
   二运(火):春分后第十三日亥正一刻起。
   三运(土):芒种后第十日子初二刻起。
   四运(金):处暑后第七日子正三刻起。
   五运(水):立冬后第四日丑初四刻起。
  【六气变化格局】
   初之气(大寒/惊蛰 01.20/03.21) 客气:太阴湿土 主气:厥阴风木 主胜客,主胜为逆,不相得而病
   二之气(春分/立夏 03.21/05.21) 客气:少阳相火 主气:少阴君火 客气相火加临主气君火,不相得而病
   三之气(小满/小暑 05.21/07.23) 客气:阳明燥金 主气:少阳相火 主胜客,主胜为逆,不相得而病
   四之气(大暑/白露 07.23/09.23) 客气:太阳寒水 主气:太阴湿土 主胜客,主胜为逆,不相得而病
   五之气(秋分/立冬 09.23/11.23) 客气:厥阴风木 主气:阳明燥金 主胜客,主胜为逆,不相得而病
   终之气(小雪/小寒 11.23/01.20) 客气:少阴君火 主气:太阳寒水 主胜客,主胜为逆,不相得而病
  【运气特点】水运不及 阳明燥金司天
  【运气合参】顺化(气生运,气盛运衰)
  【疾病概况】
   上半年阳明司天,燥淫偏胜,则草木回春较晚。在人则筋骨发生病变。人们多患左胁疼痛,寒气内脏,若在感受外塞,则会发疟疾,大凉之气使天气反常,易患咳嗽、腹中鸣响,暴注泄泻,大便稀溏。大树枝梢枯敛,而生气郁伏于下,草梢也因之焦干,易患心胁突然剧痛,不能转侧,咽喉发干,面色如尘,腰痛,男子颓疝,妇女少腹疼痛,眼角昏昧不明,疮疡痤痈等症,蛰虫反而出现。这些病根源在肝脏。如果太冲脉绝,就是肝气已败,就会死亡不能救治。
   下半年少阴在泉的年份,热气淫胜,川泽中阳气蒸腾(江南易林分析),阴处反觉清明。人们多腹中不时的呜响,逆气冲上胸脘、喘不能久立,恶寒发热,皮肤痛、眼模糊,牙痛、脖子肿、寒热交争好像发疟疾,少腹中痛、腹部胀大、蛰虫也不藏腹。
  【气候疾病】
   凡阳明司天之政,气化运行后天。天气急,地气明,阳专其令,炎暑大行,物燥以坚,淳风乃治。风燥横运,流于气交,多阳少阴,云趋雨府,湿化乃敷,燥极而泽。其谷白丹,问谷命太者。其耗白甲品羽。金火合德,上应太白荧惑。其政切,其令暴,蛰虫乃见,流水不冰。民病咳、嗌塞,寒热发暴,振栗癃闷,清先而劲,毛虫乃死,热后而暴,介虫乃殃。其发躁,胜复之作,扰而大乱,清热之气,持于气交。
    初之气,地气迁,阴始凝,气始肃,水乃冰,寒雨化。其病中热胀、面目浮肿、善眠、鼽衄、嚏欠、呕、小便黄赤、甚则淋。
    二之气,阳乃布、民乃舒,物乃生荣。厉大至,民善暴死。
    三之气,天政布,凉乃行,燥热交合,燥极而泽,民病寒热。
    四之气,寒雨降,病暴仆、振栗谵妄,少气嗌干,引饮,及为心痛,痈肿疮疡,疟寒之疾,骨痿血便。
    五之气,春令反行,草乃生荣,民气和。
    终之气,阳气布,候反温,蛰虫来见,流水不冰。民乃康平,其病温。
  【预防治疗】
    岁宜故食岁谷以安其气,(作者江南易林)食间谷以去其邪,岁宜以咸,以苦,以辛、汗之、清之、散之。安其运气,无使受邪,折其郁气,资其化源。以寒热轻重少多其制,同热者多天化,同清者多地化,用凉远凉,用热远热,用寒远寒,用温远温,食宜同法。有假者反之,此其道也,反是者乱天地之经,扰阴阳之纪也。


  http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=843055&PostID=27187638

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017