注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

国家博物馆馆藏国宝——后母戊鼎  

2013-03-29 17:39:36|  分类: 岐山周原文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国国家博物馆收藏着一件被誉为“青铜之王”的商代铜鼎——后母戊鼎(见图),它通体高133厘米、长110厘米、宽78厘米、壁厚6厘米,重达832.84公斤,是目前已经发现的中国古代最重的单体青铜礼器,因鼎腹内壁上的铭文而得名。

国家博物馆馆藏国宝之后母戊鼎 - 金木水火土 - new50858的博客

   鼎是中华文明的见证,也是中国青铜文化的代表。青铜鼎器制沉雄、厚实,纹饰庄严、神秘,是中国青铜艺术成熟期最具审美价值的艺术品。在古代中国,青铜是一种珍贵的金属。鼎本是烹饪之器。传说大禹曾收九牧之金,铸九鼎,商汤灭夏,鼎迁于商,周克商后,又将九鼎迁至洛邑(今洛阳),鼎成为了国家政权的象征。《左传》记载,楚庄王向周王的使者问鼎之大小轻重,因此有了“问鼎中原”的典故。“鼎”字被赋予了“显赫”、“尊贵”、“权势”、“盛大”等引申意义。在实际生活中,青铜鼎是古代贵族用来祭祀祖先、缅怀先祖功德的礼器,也用于宴飨等礼制活动。

 

     后母戊鼎或称“司母戊鼎”。因商代文字正写、反写无别,故铭文第一个字有两种读法。铭文中的“母戊”是商王武丁的后妃妇妌的庙号,“后”代表她生前的地位。后母戊鼎是商王武丁的儿子祖庚或祖甲为祭祀其母亲妇妌而制的。

   据专家考证,后母戊鼎是用陶范法铸造而成的。铸造如此巨大的青铜器,在当时大约需要使用20余块外范,需要二三百名工匠的密切配合才能完成。而且,除双耳以外,鼎身和鼎足是一次浇铸成型的,为避免厚度不同的器足与器壁因膨胀系数不同冷却后造成扭断,四足被铸成了空心,可见当时青铜铸造业的宏大规模和铸造技术的高超。

   后母戊鼎的外壁装饰着饕餮纹、夔纹和蝉纹,中心平素光滑,浑厚、庄重、神秘、威严。大鼎四面的交接处,装饰着扉棱。鼎耳的耳背上有鱼的纹饰,双耳外侧可以看到双虎噬人头的图案。四只鼎足的纹饰也匠心独具,在弦纹之上饰有兽面纹。青铜器在铸造成型之初是金黄色的。可以想象,身形巨大的后母戊鼎3000年前出现在中原大地上时,是何等的金碧辉煌、威震四方。

   后母戊鼎的出土,还有一段鲜为人知的故事。早在1939年,大鼎就已经在河南安阳县武官村商王墓葬区“西北冈”出土。正值抗日战争时期,当地百姓为了保护大鼎,将它重新深埋地下,直到1946年大鼎才重见天日,此后被运到南京,由当时的中央博物院筹备处接收。1948年国民政府将文物迁台时,该鼎因过重留在了南京,后存于南京博物院,1959年入藏中国历史博物馆(国家博物馆前身),成为镇馆之宝。

国家博物馆馆藏国宝——后母戊鼎 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017