注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

【转载】书法中的“阴、阳”和“韵”  

2013-06-19 09:19:47|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法中的周易“阴、阳”和“韵”

在引用 毛泽东主席彩色照片[组图]  - tglipeitian@126 - 曾经沧海一粟的博客

   书法艺术是通过阳刚、阴柔来表现其艺术的。阳刚、阴柔是书法的基本构成,在书法中是相互交替的,相互依存,相互制约,以维持书法的整体平衡。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   首先要弄清阳刚、阴柔是什么,从《易经》上理解,阳刚是雄强、博大、力度的象征。阴柔是秀美、小巧、柔和的象征。故在书法中即要表现出阳刚的雄强、又要表现阴柔的美丽,使书法艺术作品达到“炉火纯青”、“刚柔相济”境界。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   从宏观上讲“阳刚”、“阴柔”、“刚柔相济”是书法艺术中的三种境界,有的追求“雄强”、“博大”;有的追求“秀丽”、“小巧”;“刚柔相济”则是书法的更高的追求。从微观上讲、我们知道汉字是由:“线条”、“结构”构成的,“刚柔相济”是“线条”、“结构”的结合。 从以下可以看出:

书 法 欣 赏 - 踏网寻眉 - 踏网寻眉

   一、“线条”是汉字的根基,任何汉字都是由“线条”组成的。故“线条”是汉字的框架或者说是骨架,要硬朗、才能支撑着汉字,故“线条”要表现出力度、表现出“阳刚”的美。如“线条”没有力度,则表现出“软骨病”态,那是不健康的。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   二、“结构”是汉字的造型,每个汉字都有不同的“结构”构成。但“结构”一定要严谨、要符合自然规律,一定要“美”、要“漂亮”,体现柔和、弹性和韵味,展示“阴柔”的美,使相遇的人能有“回头率”,不看则是有病。这如同唱歌,好的歌曲一定要好听的,其声音要圆韵、要美,以吸引欣赏者。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   三、“刚柔相济”是阳刚的“线条”和阴柔的“结构”的柔合,达到的一种完美。“刚柔相济”这四个字说起来很简单,但做起来、做好,却很不容易。这依靠长时间的积累、柔合才可能达到的。这也是“功夫”的体现。如阳刚的“线条”做好了,未必阴柔的“结构”就做好了。反之,阴柔的“结构”做好了,未必阳刚的“线条”就做好了。这就需要一步、一步地、长时间不断地练习、磨合,逐步达到“刚柔相济”。如我们听到??的字“媚骨”,就是线条过软,缺乏阳刚;有的线条很好,结构不好,给人“粗野”的感觉。王羲之的书法好就好在有阳刚的“线条”和阴柔的“结构”二者完美的结合,达到“刚柔相济”的境界,被世人称道。

书 法 欣 赏 - 踏网寻眉 - 踏网寻眉

   书法是由:“阳刚”(线条),“阴柔”(结构)构成,去达到“刚柔相济”的完美,去表现阳刚与阴柔的关系,使阳刚、阴柔相互交融在一起。古人说:“十年磨一剑”、“台上三分锺,台下十年功”,任何一门艺术达到高的境界并非一日之寒,都要经过艰苦的努力才能达到的。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   综观古今书法大家的优秀作品,不管是“雄强”的还是“秀丽”的,不难发现都是由“阳刚”的线条和“阴柔”的结构构成,同时又是“阳刚”、“阴柔”的结合的高手,同时又表现出不同的艺术风格。从此再次证明了书法艺术是阳刚与阴柔关系、是鱼和水的关系,是不能分离的。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   宋代书法家黄庭坚曾经这样论述:“书画以韵为主”“书者能以韵观之,当得仿佛。”人们在欣赏一幅书法作品的时候,有时会赞美其有“韵味”。有“韵味”、“韵致”,这是一个很高的审美标准。但究竟什么是“韵”,很难下定义。因为“韵”本身似乎就是只能意会不可言传的东西。五代的荆浩在《笔法记》里云:“韵者隐迹之形,备遗不俗”,就是说“韵”的表现很隐晦,隐隐约约而不露痕迹,是暗示的而非和盘托出的。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   中国的书、画、诗歌等艺术的追求目标,发展到唐代以后,逐渐从理论的探讨,到自觉的韵味的追求,使艺术产生了一次大的飞跃。就书法而言,早在晋代就有“尚韵”之说,六朝谢赫的《古画品录》,他提出品评人物画六条标准,称为“六法”,首先标出“一气韵生动是也。”将气韵视为六法之首。五代荆浩的《笔法论》中,又将“六法”分析整理成“六要”,在气韵中单独突出了“韵”,把书画艺术讲求“韵味”、“余味”和“象外”等审美追求突出了出来。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   书画艺术的这一追求与诗歌艺术的追求紧密相连。唐司空图着重从韵味谈诗,认为好的诗必须有“韵外之致”、“味外之旨”。要“超以象外,得其环中”,“不著一字,尽得风流”。此是说韵味必得从迹象以外的虚空处去求得,从不著一字处去领会韵外之致。宋严羽以禅喻诗,提出作诗当如“羚羊挂角,无迹可求,故其妙处莹彻玲珑……如空中之音、相中之色、水中之月、镜中之相,言有尽而意无穷”。这是说只有“空”和“虚灵”才能产生神韵。同时代的范温在他的《替溪诗眼》中,对“韵”作了探索性的解释:“有余意之谓韵”,“不足而有韵”,“行于平夷,不自矜炫而韵自胜”。“韵”就是“有余意”。“不足”,“平夷”才能“韵自胜”。明代王世贞提倡神韵说,同样强调“镜中之相、水中之月……无迹可求,”“色相俱空”,强调“空”字,强调“清运”,是以唯“空灵”、“清远”乃有神韵。

书 法 欣 赏 - 踏网寻眉 - 踏网寻眉

   由此可见,只有“虚”、“空”、“空灵”、“清远”方出现神韵,在“有余意”、“不足”、“平夷”中才能产生神韵。所以,“韵”是一种艺术审美标准,是经过“心随笔运、取象不惑”而取得的艺术效果,它空灵得如镜中之相、水中之花,虚幻得如羚羊挂角无迹可求。人们必须从“象外”、“环中”的空灵处去领悟“味外之味”、“象外之旨”,从“不足”、“余意”中去领悟“韵外之致”。一句话,“韵”是通过“虚”表现的。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   实际上,前人早有“虚以成韵”之说。庄子说:“虚室生白,唯道集虚”。笪重光:“虚实相生”。高旦甫:“即其笔墨所未到,亦有灵气空中行”。哲理的“道”集在虚的地方,令人咀嚼不尽。书画的“妙境”在无画的虚处,令人体味不尽。创作的“灵气”在笔墨未到的虚白处,令人遐想不尽。虚把想象的境界引向深邃。只有“虚”才使想象扎上翅膀。只有“虚”才使人浮想联翩,余味无穷,也只有“虚”才能使人咀嚼那神秘的言不尽的韵味,韵致。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   书法的“虚”,就黑白的对比而言,是指章法中的空白。就实中之虚而言,又是指用笔上的虚锋和不着力处,同时包括萧散、天真、简淡、生拙的风格追求。笔笔中锋,处处实笔则字无生气,亦乏韵味。增加些侧锋、飞白等虚锋,书法的逸气顿生,带来韵致。米芾在给宋仁宗谈书法时曾说:“蔡京不得笔,蔡下得笔,而乏逸气,蔡襄勒字,杜衍摆字,黄庭坚描字,苏轼画字,臣刷字。”米芾自言“刷字”,实际上是他大胆革新书法,以侧笔尽兴尽力去追求“刷”的虚灵,追求自然的逸趣。他还提出:“手心虚,振迅天真”,把别人的勒、摆、描、画及妍媚等种种传统习俗一概打破。他的字多从侧、斜处取势,有魏晋的天真之气,故在虚锋中蕴蓄着韵致。他的新意出于法度之中,如果说蔡胜在度,苏胜有趣,黄胜在姿的话,则可以说米胜在韵。他成功地处理了沉着、飞翥的统一。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   所谓“有余味”和“不足”,就是要避免处处用力,要有不着力处。如处处用力则伤于刻露。法国艺术家圣·佩韦曾说:“感染不等于劲头,某些作家臂力大于才力,有的只是一股劲,劲也并非完全不值得赞美,但他必须是隐蔽的,而非裸露的……美好的作品并不使你狂醉,而是让你迷恋。”用笔要“欲断还连”,其中有若不经意处,自有一番蕴蓄,耐人悬想回味。笔有未尽而意愈远愈深,则韵味自生。那种一味求工,线条过于凝重,使人感到刻露有过而内蕴不足,则乏韵味。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   中国书法尚“韵”与此同理。太粗糙生硬的作品不属同类,“韵”就是精神性很强的寄寓,它必然追求行云流水般的节奏与挥洒之乐。工匠式的粗糙生硬缺少一种“士”文化的内涵,在书法上特别缺少书卷气,自然不能算有“韵”。当然,延伸为风格,则大抵雄浑、恣肆、质朴的美,也很难归入“韵”。还有太成熟圆到的也不属同类,因为韵偏重精神的抒泄,而不是技巧上的面面俱到。比如唐楷可以有法,但大概很少有人去从中寻求什么“韵”。赵孟頫的字不谓不熟,却难免有着意、巧饰之俏,熟则伤雅,熟则近俗。所以从明朝起即有不少人说赵书俗,甚至到清朝梁闻山也说“子昂书俗。”

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

   神、气、韵三者经常联系在一起用。三者虽有共同的地方,却又不相同。既要计白当黑,又要知白守黑,这就是中国书法创作虚实结合而产生神韵的辩证法。

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

朱非书法作品欣赏 - 渭水诤友 - 渭水诤友 百科知识精品博客

【原创】香小猫626之(花的心语) - 香小猫 - 香小猫

   朱非,绍兴人,我国著名书法家,1945年6月生。自幼爱好书法,临池不缀。楷学欧,行学二王、赵,留连传统,追求秀美流畅、神韵俱足、点划精到的功力。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
&nbsag bdwt spapermalink}9"><>订阅此
rt">&nbs100">lass="thide"logtle|公司版权所有n==falscopy;1 0p-榉7ss="fc03rt">&nbsrt">&nrt">&nbs100">!--[i> - IE 6]arfix"> - IE 6]arfix"> -永-135 lay
-永-135 魑猵 lofter_si"fc07 fs0 ltt"nb-"acts ztagrher="idtt;hr="idt> ="extarea np;< a> b-"b-smb">
帮助a fc08" 縮="c h">&nbsfr.163.comipt taper1aper1-4 rg h100">s="c="r wr {/if} p =${uass="u |esc {if (b-"acts ztagrher="idtt;hr="idt> ="extarea np;< div>v> 100"ass="ix. ingn(x.recommend {/if} itmfter.conbsp; > ="”&n我是of(y.v) m'="_y.v}${x.vi"_ykName|publishul> n |escv> ="extarea np;< d> ”&nmgsize(hewl ; 0"ass="i ingle"_blank" hitmfter.conbsp; > ="tag vass="tbn |edeef="${x.refif} {if ( /dir wumiiSitePrefix = "http://bl/div>w" tow.Nt/j{tm:{'zk i':-1k i'nt:1, v> 'e" h':-e" h',-e" 2':-e" 怼贰秙t"pe}'bg h':-eg h',-egc1':-egc1',-egc2':-eg 2',-eghh':-egc9'nt:st"pe}'ce"h':-ce"3',-ce"1':-ce"4',-ce"2':-ce"5',-ce"3':-ce"阳-ce"4':-ce"7舾-ce"5':-ce"9'}};;&nbD lasrv{b[vt/j'06/24/榉7 08体:33';;&nb-fce nbw-apit/j'.com/heapi篇,下一篇--> ';;&nb-fce nbw-msgt/j'.com/heapi篇,下一篇--> msg/le=';;&nb-fce nbw-le=t/j'.com/heapi篇,下一篇--> p; / tchaft; x?p&nbntI住  蔱fo';;&nb-fce nbw-mrtt/j'.com/heb.{ .126.net/

C"leail=力';;&nbw" tow.CF/j{; carNewUs;&nbs, ,'.com/hem==to.k dot">==to/"cwd/crossdo当,n."cwd t=榉0ty05 ;&nbsv> <,'ud篇,下一篇--> ;&nbsv> <;&nbsv> <;&nbsv> <];&nbs,cj:[-3];&nbs,c> /", srum/", musbsp", t;hle)}ion/", /", prof首/", ppiddk/", ", ,本萢rchiv ];&nbs,cf:0;&nbs,cmmepvrNewUs;&nbsv> ,ti:8 0p7alt;&nbsv> ,tollo;&nbsv> ,tc:0;&nbsv> ,tl:3;&nbsv> ,ut:0;&nbsv> ,uollo;&nbsv> ,umllo;&nbsv> ,ui:0;&nbsv> ,ud: nam ;&nbs,cp:{nr:1;&nbsv> ,cr:1;&nbsv> ,vr7374,;&nbsv> ,fr:k" hide,cs:0;&nbs,ct:{'nav':[' bls舾-blan舾-相册舾-音乐舾-收藏舾-博友舾-关于我舾-d5d5;b'],'enabled':[ar ,6],'主推荐-nav':p&nse"bd('11111111',2 ;&nbs,curNewUs;&nbs,cvrNewUs;&nbs,cwrNewUs;&nb};;&nbw" tow.UD/j{};;&nbUD. /j{;  p;&ne:1  ;&nbsv>,p; :'p;,phide"><:'耍夜o;&nbsv>, href="http://b:1444185760px ;&nbsv>,b缆/o;&nbsv>,g :{}'他o;&nbsv>,dden;:'p;,m==tok de"><:'p;,m==tok dH e"><:'p;,TOKEN_HTMLMODULEllo;&nbsv>,isM荐-iU;&nB2> rNewUs;&nb> ,isW{/iU;&n: nam;&nbsv>,sRddk7374,;&nb};;& var wumiv> r wumiiSitePrefix = "http://blog.163.com/heb1.{ .126.net/

r wumiiSitePrefix = "http://blog.163.com/heb1.{ .126.net/

r wumiiS14"> .com/hea" synbssclass="rcle=s.jsc拔沂${c[x.role]}”  var wumiv>r wumiiS我是${c[x.role]}” &v> _le=s_nacc=STRON';nete缆跿m:2ker();;&nb ;&nbsv <(o)[0];a.async=1;a.14">g;m.p&nbntNiTa.in;&ntBad=re(a,m);&nb})(w" tow,d=1&tCou,' var w舾-//时 小-a" synbssc135/a" synbsscjs舾-ga');;&;&nbga('cerroe', 'UA-692 al谰-1', ' o');;&nbga('s ', 'p clview');;&},300);;&;&;&;& var wu ;&;&;& var w拔沂${c[x.role]}” &v> w" tow.atu{b[vout(fun)}ion(){;&st"J."> lef},.async=s1;;&v> lef},.14"/j'.com/heh1.{ .126.net/ },300);;&;& var wu ;&nbsvr wumiiS我是${c[x.role]}”&nbsog.163/