注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

【转载】心脑血管保健操  

2013-10-09 09:08:51|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扬帆《心脑血管保健操》

心脑血管保健操 - 扬帆 - 扬帆博客

 

       摇头晃脑
       平坐,放松颈部肌肉,连续前后点头2分钟,左右摆动头颈2分钟,然后再旋转脖颈3分钟,每天2~3次。这种轻柔的颈部运动,可增强头部血管的抗压力及颈部的肌肉、韧带、血管、颈椎关节的耐力,减少胆固醇沉积于颈动脉的机会,可以预防中风、高血压及颈椎病。

        揉捏耳廓
        每天早、中、晚揉捏耳廓各一次,按耳廓的上部、中部及下部的顺序进行,每次揉捏各30次。力量适中,不要拉扯过猛。此法可刺激穴位,按摩经络,促使气血运行,改善血液循环,预防动脉硬化和高血压。

        耸肩上提
        将双肩上提,缓慢放松,如此一提一松,反复进行,早晚各做5分钟左右。这是活动颈部的运动,为颈动脉血液流入大脑提供了人工驱动力,迫使流动迟缓的血液加速流向大脑,可减少脑血管供血不足和发生梗塞的危险。

        按摩颈部
        双手摩擦发热后,迅速按摩颈部左右两侧,用力中等,速度稍快,以皮肤发热、发红为度。每天早晚各做5分钟。此法可以促进颈部血管平滑肌松弛,改善血管壁的营养,促使已经僵化的颈部血管软化,恢复弹性,改善大脑供
血。

        按捏腋窝
        每天早晚各捏腋窝5分钟左右。左右臂交叉于胸前,左手按捏右腋窝,右手按捏左腋窝,运用腕力带动中指、食指、无名指有节律地轻轻按捏腋窝肌肉。腋窝内藏着9条动脉、1条静脉、12条神经、5群淋巴结。此法能使心脏、动脉、静脉及毛细血管血流通畅,加速循环,调节脑血流量,稳定血压。

心脑血管保健操 - 扬帆 - 扬帆博客

        伸腰上挺
        两手十指相扣,自头上方上挺,似举重般将腰带起,反复10次。身体长时间处于同一状态时,静脉淤血增多,循环血容量减少。伸懒腰引起全身大部分肌肉收缩,持续伸懒腰使淤血回到心脏,可增加循环血容量,改善血液循环,预防心脑血管病发生。(如左图)

        双手击掌
        自然站立,掌心相对,击掌动作宜缓,用力适度,连击30次为一遍,早、中、晚各做一遍。十指与五脏六腑由经络相连,击掌能健脑益智、消除疲劳、增强记忆力、防治动脉硬化、高血压、冠心病、老年痴呆等,效果显著。

 

【转载】心脑血管保健操 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017