注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

心中阳刚的脊梁(二)【原创】  

2014-03-03 12:53:24|  分类: 父母的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


怀念我的父亲(二)【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

 

 心中阳刚的脊梁

——怀念我的父亲

 有人说:父亲是一本书,只有自己做了父亲,才能真正读懂这本书。这话一点不假,父亲离开我们整整28个年头了,至今他老人家堂堂正正为人的品德,勤勤恳恳做事的表率,刚强瘦弱敢当的脊梁,平时孜孜不倦的教诲,始终铭记心头,影响着我的人生。

 (二) 那件旧棉袄

 父亲是建国前从事教育工作的。1959年就在宝鸡地区很有名气的长寿(高级)中学任教了。从那时起直到他1980年光荣退休,20多年间工资一直是每月65.5元。这个65.5(啦嗦嗦)在五六十年代教师这个行当中是相当高的待遇。但是,我们一家人的日子却过得非常地紧巴。

  原因是大伯大妈在1948年就身患肺结核,几个月内相继英年早逝,留下两男两女四个孩子,大的十四岁,小的只有三岁,加上我的两个姐姐、我和弟弟,还有精神失常的老祖母,一大家子人啊!老人生病,孩子们上学、穿衣,家里日常的柴、米、油、盐、酱、醋、茶一应开销,全指望父亲的65.5,所以,日子过得总是上月不接下月。好在我们家在岐山箭括岭脚下的周原农村,种地能弥补吃饭的口粮,也就这样将就着走过了那段不同寻常的生活岁月。

 为了孩子们能上学,父亲总是节衣缩食,十七八年间穿一件棉袄。那年母亲为他拆洗时,棉袄里子布用水一洗,全都化的不能用了。外婆见了,伤心地哭了一场。她老人家是心疼我父亲一个文弱书生用自己瘦弱地脊梁,担负着一大家人的生活重担。在那个困难的年代,父亲默默地如此苛刻自己,不就是为了把我们姊妹们一个个的拉扯大吗!

 大伯家的二哥学习优秀,60年代初考上西安一所中等专业学校,这是我们家在新中国诞生后走出的第一个人才。尽管家里生活异常困难,二哥要去西安上学,父亲赶紧想办法,让母亲为他赶做了一套全新的被褥和一身像样的衣服。此后,因为经济日益不支等客观原因,我二姐只上完小学二年级就辍学在家,帮助母亲料理繁重的家务活了。

  50年代初还没生下我的时候,大家伙合计着要把大伯大妈留下的小哥,过继给我父母当儿子。外婆和母亲都很赞同,就是父亲坚决不同意。其实道理很简单,对于父亲来说,大伯大妈留下这四个孩子在他心里早就当成了自己亲生的了,过继一个不等于给其他三个失去父母的孩子人为的制造痛苦吗?用父亲的话来说:只要有我一口饭吃,孩子们一个也不能饿着,干嘛非要厚此薄彼呢?

 那时候,虽说我们家的日子过得艰难,我们姊妹个个冬天来了穿棉袄,夏天到了换单衣,每到过大年的时节,都能穿上体面的新衣裳。用父母亲的话说:不能让孩子们短精神啊!但是,那时候每月能挣65.5元的父亲,在我们的记忆中,每年冬上他总是穿着那件不灰不黑的旧棉袄,深深印在我记忆中的是那件棉袄下父亲瘦弱刚强、敢于担当的脊梁。


怀念我的父亲(二)【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客
  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017