注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐
GACHA精选

心中坚强的脊梁(四)【原创】  

2014-03-03 13:07:10|  分类: 父母的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念我的父亲(四)【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

心中坚强的脊梁

——怀念我的父亲

  有人说:父亲是一本书,只有自己做了父亲,才能真正读懂这本书。这话一点不假,父亲离开我们整整28个年头了,至今他老人家堂堂正正为人的品德,勤勤恳恳做事的表率,刚强瘦弱敢当的脊梁,平时孜孜不倦的教诲,始终铭记心头,影响着我的人生。

(四)夕阳西下

 父亲平反昭雪之后,经常对我们讲共产党好,没有共产党,就没有新中国。他在工作上更加的认真卖力了。1980年夏天因工作过度疲劳,突发脑血管意外——落下了半身不遂。父亲那根坚强的脊梁,第一次坍塌在了他为之付出全部精力的教育工作岗位上。父亲的情感太内向了,要不是过去艰难岁月的坎坷折磨,要不是“文  革动乱”残  酷无情的精神打击,要不是一次次经受超负荷的刺激,他能落下这终身的残疾吗?那一年他才54岁啊!

 我陪护父亲在蔡家坡702厂职工医院住院治疗89天。有一天黄昏,我扶父亲去病房外的花坛乘凉。远眺夕阳西下的余晖,父亲嘴里吟咏着元代散曲作家马致远的《天净·秋思》:“古藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”从这个沉闷地、夕阳西下情境中,我第一次看到父亲对自己艰难人生的感叹。尽管如此,住院期间父亲能积极坚持锻炼不懈,出院时拄个拐杖基本能自己走路了。学校给父亲办理了病退休养,退休金是65.590%65.5(啦嗦嗦)是一个快乐数列,65.5也是一个吉祥数字,它伴随父亲工作了大半辈子,伴随父亲走过艰难痛苦的生活岁月!

  1981年暑期,弟弟高考被西 安交通大  学录取了。接到录取通知的那天下午,父亲异常地兴奋,眼中噙满了激动地泪水,手拄拐杖拿着通知书,磕磕绊绊地一直走到村口。嘴里不停地念叨:录取了,西安交  通大学,西安交 通大学!看得出,父亲心中由衷地喜悦,这可能是他老人家一生中最大最大的骄傲,这也是我们家在那个年代从未有过的真正自豪。

  父亲退休后,和母亲一起住在岐山箭括岭脚下石沟桥边上的农村老家。后来我参加了工作,基本上每隔一周,要骑自行车从凤翔赶回家看望一次父母亲。每次回家,父亲都拄着拐杖站在石沟桥桥头等我,冬夏春秋,风风雨雨,七年来他一直如此。

  人都说亲人之间有一种特殊地心灵感应,到现在我很相信这一点。1985年我考上了凤翔师  范学校。86年农历十月初一晚上,我做了一个与父亲有关的很不吉利的恶梦。初二早上刚上完第一节课,门卫张师傅在教学楼下喊:589班何东兴,家里来电话,说你父亲有病!我二话没说,赶紧整理桌子上的东西。骑上自行车飞也似的向岐山老家奔去(当时班车班次太少,坐车没有骑车子快)。120里路程,3个多钟头就赶回了家。

 唉,父亲已处在弥留之际,生命垂危,不能说清楚话了。他很出力地向我伸着两根手指头。我问他想说什么?问来问去,原来他是想见二哥。可是那时候二哥已经患脑溢血先父亲而去了啊。当时因为父亲有病,怕他受刺激,我们只是没有告诉他罢了。父亲就这样安详地走了,就这样走完了他充满艰辛坎坷的人生,终于从他那瘦弱的脊梁上卸下了家庭、儿女、生活、思想的重担,决然地离我们而去了,与二哥和已故的亲人们生活在了另外一个世界,那一年他才61岁啊!

  父亲的墓地选在与岐山箭括岭龙脉相连的首阳山下的周原故土上。如今28年的坟头,荆芥丛生,草花盛开,松柏苍劲。父亲坟墓堆成的土脊梁,头枕西北方雄伟壮观的岐山箭括岭峰头,脚蹬东南方佛都法门寺宝塔。与高峻的大山相比,这个孤单的坟墓脊梁的确微不足道。但是,每次看着它,会使我不由自主的想起几十年风风雨雨中撑起我们家庭的那个单薄刚强的背影和脊梁!

  啊!父亲,我虽没能学得满腹经纶,也没混到高官厚禄,但您从小教给我仁爱勤奋、正派为人、老实做事处世原则,儿子时时铭记我会把这些宝贵的东西传授给您的孙子们,让他们学有所成,学以致用,安身有一技之长,立命有厚实德行

  亲爱的父亲,安息吧!

 怀念我的父亲(四)【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017