注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

【转载】岳飞未准时参加公款吃喝的下场  

2014-05-22 08:37:18|  分类: 历史名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李开周《公款吃喝,务必到场》
【转载】历史上公款吃喝岳飞未准参加的下场 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

 

南宋初年有四员猛将:岳飞、张俊、刘光世、韩世忠。这四将各领人马,抵抗金兵侵略,平定农民起义,立下汗马功劳。

绍兴十一年,宋金议和,战争暂时停止,宋高宗想解除四大将的兵权。旨意一下,张俊、刘光世、韩世忠都很听话,唯独岳飞坚持要打,不收复中原誓不罢休。他手里有兵,还都是精兵,将在外,君命有所不受,宋高宗不敢逼他,怕逼急了造反,于是解除岳飞兵权就成了一项艰巨任务。

这项艰巨任务落到了秦桧头上。秦桧的主意是挑拨离间,让其他大将恨岳飞,把岳飞孤立起来。怎样挑拨离间呢?秦桧给诸将写信,通知他们及时赶到杭州,并在西湖上大摆筵席,犒劳这些从前线归来的功臣。他也给岳飞写了信,也通知岳飞如期赴宴,但是岳飞年轻气盛,心高气傲,一向不把他放到眼里,所以拖了六七天才赶到。

在这六七天里,秦桧每天都在西湖上请诸将吃饭,每天都唉声叹气地说:“大功臣怎么还不到啊!”大家问谁是大功臣,秦桧一定这样回答:“岳飞岳少保,他的功劳无人能比。”然后还要特意大声说:“待岳少保来,益令堂厨丰其燕具!”(《建炎以来系年要录》卷140)等岳少保来了,筵席的规格还要抬高,不然不符合他老人家的身份。

后来岳飞终于赶到了,大家也都不理他了。您想啊,都带兵打仗,都杀敌立功,凭什么你岳少保受到特殊优待?下回打仗干脆让你一个人带兵好了。岳飞不明就里,见同袍都烦他,雄心壮志顿时消了一半,被宋高宗顺顺利利解除了兵权(参见《宋史·王次翁传》)。至于罪名莫须有,冤死风波亭,那都是后话了。

秦桧的计策并不新鲜,无非是把北宋初年宋太祖的“杯酒释兵权”和春秋战国晏子的“二桃杀三士”给综合了一下。而且他这条计策里面还有一个漏洞:假如岳飞不高傲,假如按时参加酒席,那秦桧就没办法挑拨离间了。

事实上,宋朝的文官武将对于公款吃喝向来很重视,一般都会按时参加,因为他们知道不参加公款吃喝的后果很严重,会危及到自己的仕途,甚至可能会因为少吃这一顿饭而丢掉自己的小命。为什么不参加公款吃喝会有如此严重的后果呢?下回再说。

【转载】历史上公款吃喝岳飞未准参加的下场 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017