注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

【转载】震宫八卦5 地风升  

2014-07-04 17:12:53|  分类: 六十四卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初九《震宫八卦5 地风升》
震宫八卦5 地风升 - 初九 - 初九

 

【原文】 升①:元亨②,用见大人③,勿恤。南征吉④。
【译文】 升卦:非常亨通,有利于会见王公贵族,不用担忧。占得此爻,出征南方吉利。
【注释】 ①升:卦名。本卦为异卦相叠(巽下坤上)。外卦为坤,坤为地;内卦为巽,巽为木。木植于地,由小到大,由低到高,年年生长,所以卦名曰升。②元,大。亨,亨通。③用见,《释文》:“用见本或作利见。”汉帛书《周易》亦作利见,当据改。④南征,据李镜池说,似指穆王伐楚之事。

【原文】 《彖》曰:柔以时升①,巽而顺,刚中而应,是以大“亨”②,“用见大人,勿恤”,有庆也。“南征吉”,志行也。
【译文】 《彖辞》说:本卦的初爻为阴,它依时演进,逐次上升,这是升卦的基本结构。升卦的上卦为坤,坤义为顺;下卦为巽,巽义为逊。而且九二阳爻居于下卦的中位,六五阴爻居于上卦的中位,这是升卦的卦像。它向人们显示:内有谦逊的美德,外抱柔顺的态度,君臣各居其位,秉行贞中之道,团结统一,所以国运通泰,功业完满。卦辞所说的“利于会见王公贵族,不必担虑”,是指将有喜庆之事。卦辞又说:“出征南方吉利”,表示出征有利,志得意行。
【注释】 ①《彖》,今本作象。阮元《校勘记》曰:“石经、岳本,宋本、闽本、监本、古本、足利本,象作彖,按象字误也。”今据改。柔以时升,升卦的初爻为阴爻,为柔,第四、第五、第六爻均为阴爻,这种结构有阴爻逐次上升之像。②“巽而顺”三句,本卦上卦为坤,坤义为顺;下卦为巽,巽义为逊,所以谦逊而又和顺是升卦的义蕴。九二阳爻,为刚,居下卦中位,所以说“刚中”。六五阴爻,为柔。居上卦中位,与九二为同位之爻,刚柔相应。象征君臣各守其位,互相和应。这些卦、爻之象综合起来就是升卦的卦象。它的哲理的社会的意义则表现为升。因其象征着不断发展,所以前途远大,功业完满。亨,完美。

【原文】 《象》曰:地中生木,升。君子顺德,积小以高太。
【译文】 《象辞》说:本卦外卦为坤,坤为地;内卦为巽,巽为木。可见木植于地中,是升卦的卦象。君子观此卦象,从而遵循德义,加强修养,从细小起步,逐步培育崇高的品德。

【原文】
初六:允升,大吉①。
《象》曰:允升,大吉,上合志也②。
【译文】
初六:前进发展,大吉大利。
《象辞》说:前进发展,大吉大利,是说尚能契合心意。
【注释】
①允,沙少海先生说:“通*。《集韵》:‘*,余准切。本作*,训进。会意。’升,这里训发展。允升,犹言前进发展。” ②上,当读为尚。

【原文】
九二:孚乃利用禴,无咎①。
《象》曰:九二之孚,有喜也。
【译文】
九二:春祭宜用俘虏作为人牲,则无灾祸。
《象辞》说:九二爻辞讲祭祀鬼神必以忠信,从而将有喜庆之事。
【注释】
①孚,即俘。禴,春祭名。此句又见于萃卦六二之爻,详见前注。《象辞》解“孚”如忠信,与经意不合。

【原文】
九三:升虚邑①。
《象》曰:升虚邑,无所疑。
【译文】
九三:登临于建立在大丘之上的城邑。
《象辞》说:登临于建立在大丘之上的城邑,登高望远,所见甚明,故无所疑惑。
【注释】
①虚,高亨说:“大丘也。虚邑,邑在大丘之上者也。”邑,城邑。此爻无贞兆辞。

 

【原文】

六四:王用亨于岐山①。吉,无咎。 《象》曰:王用亨于岐山,顺事也。

【译文】

六四:周王在岐山祭祀鬼神。筮遇此爻,吉利,并无灾祸。 《象辞》说:周王在岐山祭祀鬼神,之所以吉而无灾祸,因为这是顺乎天理之事。

【注释】

①王,周壬。亨,即享字,祭祀。_岐山,西周境内的地名,在今陕西岐山县东北。据李镜池说,享祭歧山,可能是指太王迁于岐山时事,也可能指文王迁于丰之前的事。

 

【原文】

六五:贞古,升阶①。 《象》:贞吉,升阶,大得志也。

【译文】

六五:占得吉兆,所占之事将逐步发展。 《象辞》说:信守正道,自然吉利,其事业必然逐步发展,说明其志愿得伸,目的达到。

【注释】

①升,登。阶,梯。升阶,犹言拾级而升。②贞,贞卜。《象辞》释贞为忠信,与经意不合。

 

【原文】

上六:冥升,利于不息之贞①。 《象》曰:冥升在上,消不富也②。

【译文】

上六:深夜不眠,勤勉不息地工作则符合此吉兆。 《象辞》说:上六爻辞讲深夜不眠,因为上六之爻据一卦之首,爻位孤悬,其人虽处高位,但环境不利,不过,勤于职守则可以消灾得福。

【注释】

①冥,夜晚。升,兴,’这里作不寐讲。贞,卜问,贞兆。利于不息之贞,犹言这是利于勤劳不息的人的贞兆。②富,高亨说:“富字义可通,但不确切,疑富当借为福。”



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017