注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

【转载】巽宫八卦3 风火家人  

2014-07-04 17:18:22|  分类: 六十四卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巽宫八卦3 风火家人 - 初九 - 初九

 

【原文】 家人④:利女贞。
【译文】 家人卦:卜问妇女之事吉利。
【注释】 ①家人,卦名。本卦为异卦相叠(离下巽上)。本卦专讲家庭之事,所以卦名曰“家人”。

【原文】 《彖》曰:家人,女正位乎内,男正位乎外。男女正,天地之大义也。家人有严君焉,父母之谓也。父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,而家道正。正家,而天下定矣。
【译文】 《彖辞》说:家人的爻象显示,六二阴爻居内卦的中位,像妇女在内,以正道守其位,九五阳爻居外卦的中位,像男人在外,以正道守其位。男外女内,皆能以正道守其位,则是天地间的大义。家庭有尊严的家长,那就是父亲、母亲。父亲像个父亲,儿子像个儿子,兄长像个兄长,弟弟像个弟弟,丈夫像个丈夫,妻子像个妻子,家道就端正了。能够正其家,天下也就安定了。
【原文】 《象》曰:风自火出,家人。君子以言有物而行有恒。
【译文】 《象辞》说:本卦外卦为巽,巽为风;内卦为离,离为火,内火外风,风助火势,火助风威,相辅相成,是家人的卦象。君子观此卦象,从而省悟到言辞须有内容才不致于空洞,德行须持之以恒才能充沛。

【原文】
初九:闲有家①,悔亡。
《象》曰:闲有家,志未变也。
【译文】
初九:防范家庭出现意外事故,没有悔恨。
《象辞》说:防范家庭出现意外事故,就是警惕未然事变。
【注释】
①闲有家,沙少海先生说:“闲,训防。有,用法同于。闲有家,即防于家,是说一个人对有关家庭的意外事故,都须未雨绸缪,预作防范。”

【原文】
六二:无攸遂①,在中馈②,贞吉。
《象》曰:六二之吉,顺以巽也③。
【译文】
六二:妇女在家中料理家务,安排饍食,没有失误,这是吉利之象。
《象辞》说:六二爻辞之所以称吉利,因为六二阴爻居九三阳爻之下,像妇人对男人顺从而又谦逊。
【注释】
①遂,借为坠,意为失误。②馈,准备饮食以招待人。中馈,即内馈,即家庭饍食。③顺以巽,此以六二、九三爻象、爻位为据,六二阴爻喻妇人,九三阳爻喻男人,六二居九三之下,像妇顺于夫。巽,谦逊。

【原文】
九三:家人嗃嗃①,悔,厉,吉②。妇子嘻嘻,终吝。
《象》曰:家人嗃嗃,未失也。妇子嘻嘻,失家节也③。
【译文】
九三:贫困之家,众口嗷嗷待哺,这是愁苦之事,但能辛勤劳作,可以脱贫致富。而富贵之家,骄奢淫逸,妻室儿女只知嬉笑作乐,终将败落。
《象辞》说:贫困之家,而能辛勤劳作,未失正派家风。富贵之冢,一味嬉笑作乐,则有失勤俭之道。
【注释】
①嗃嗃(hè),通嗷嗷。《说文》:“嗷,众口愁也。”②悔,愁苦。厉,借为励,意为勤苦劳作。③节,犹风。家节,家风,家道。

【原文】
六四:富家,大吉①。
《象》曰:富家大吉,顺在位也②。
【译文】
六四:幸福家庭,大吉大利。
《象辞》说:幸福家庭,大吉大利,因为六四阴爻居于九五阳爻之下,像家人和顺而各守其职。
【注释】
①富,当借为福。经传中,富福二字常通借。李镜池说:“上爻说的是富裕之家而‘终吝’;此言‘大吉’,可证富不是富裕之意,而是借为福。”②顺在位,此以六四、九五爻象、爻位为据,六四阴爻居于阴位(第四爻为阴位),是为在位。六四阴爻处于九五阳爻之下,是阴柔顺予阳刚。像家人顺从家长,各守其职。

【原文】
九五:王假有家①,勿恤,吉。
《象》曰:王假有家,交相爱也。
【译文】
九五:君王到家庙祭祀祖先,不要忧虑,祖先福佑家人,凡事吉利。
《象辞》说:君王到臣民之家,说明君臣交相爱护。
【注释】
①王假有家,沙少海先生说:“假,这里当假为格,训到。有,这里用法同于。家,这里指家庙,同于《萃》、《涣》卦中‘王假有庙’之‘庙’;因本卦名《家人》。故改‘庙’称‘家’。家庙是人们祭祖先的地方。”《象辞》解“家”为臣民之家,与经意不合。

【原文】
上九:有孚威如,终吉①。
《象》曰:威如之吉,反身之谓也。
【译文】
上九:君上掌握杀罚之权,威风凛凛,权柄不移,终归吉利。
《象辞》说:上九爻辞讲杀罚立威,终归吉利,因为君上能够内省己身,外树威望。
【注释】
①孚,高亨说:“罚也。”如,犹然。




  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017