注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

【转载】坎宫八卦3 水雷屯  

2014-07-04 17:21:12|  分类: 六十四卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初九《坎宫八卦3 水雷屯》
坎宫八卦3 水雷屯 - 初九 - 初九

 

【原文】 屯①:元亨,利贞。勿用有攸往。利建侯。
【译文】 屯卦。大吉大利,吉利的占卜。不利于出门。有利于建国封侯。
【注释】 ①屯,卦名。本卦是异卦相叠(震下坎上)。震,表示雷。坎,表示雨。雷雨并作,环境险恶,故卦名为屯。屯,《说文》:“屯,难也。”“

【原文】 《彖》曰:屯:刚柔始交而难生①。动乎险中②。大亨贞。雷雨之动满盈,天造草昧③。宜建侯而不宁。
【译文】 《彖辞》说:屯的意思是,阴阳之气始相交接,从而险象就产生了。一切生机产生子艰难之中。它具有广大、通泰、贞坚的品德。屯的下卦为震,震为雷;上卦为坎,坎为雨,雷雨交加,充满宇宙,于是生成草木。这种卦象表明,宜于建国封侯,但是危险而不安宁。
【注释】 ①刚柔句。此释卦名。古人认为刚柔相交,阴阳激荡则产生雷雨,雷雨并作,险象环生,即为屯卦之象。②屯之内卦为震,震为动;外卦为坎,坎为险。所以屯卦之象,又是“动乎险中”。③草昧,章炳麟说:“草昧,借为草木。”

 

【原文】 《象》曰:云雷,屯。君子以经纶①。
【译文】 《象辞》说:屯的上卦为坎,坎为云,下卦为震,震为雷。云行于上,雷动于下,是屯卦的卦象。君子观此卦象,取法于云雷,用云的恩泽,雷的威严来治理国事。
【注释】 ①经纶,《礼?中庸》朱熹注:“经者,理其绪而分之;纶者,比其类而合之也。《象辞》以治丝之事,比喻规画大事。

 

【原文】
初九:磐桓①。利居贞。利建侯。
《象》曰:虽磐桓,志行正也。以贵下贱,大得民也。
【译文】
初九:徘徊难进。这是有利于居住的卜问。巫遇此爻,有利于建国封侯。
《象辞》说:虽然徘徊难进,但志行贞正。初九居六二阴爻之下,象征以尊贵而俯顺于低贱,因而大得民心。
【注释】
①磐,陆德明说:“磐,本亦作盘,又作槃。马云:‘槃桓,旋也。’”犹徘徊。

 

【原文】
六二:屯如邅如①,乘马班如②,匪寇,婚媾。女子贞不字③十年乃字。
《象》曰:六二之难,乘刚也④。十年乃字,反常也。
【译文】
六二:逡巡不前。行路踌躇,驾着马车原地回旋,不是前来抢劫,而是迎娶新娘。占得这个女子不能孕育,十年才能怀孕。
《象辞》说:六二之爻预示艰难,因为处在初九阳爻之上。十年才能怀孕,这是反常现象。
【注释】
①屯(zhūn谆)如邅(zhān沾)如,《文选?班固?通幽赋》:“纷屯邅与蹇连兮,何艰多而智寡。”屯邅与蹇连都是表示艰难的连绵词。如,形容词词尾。②班,借为般,回旋。如,形容词词尾。③贞,卜问。字,妊娠。④乘,凌驾。六二阴爻处于初九阳爻之上,是为柔乘刚之象。

【原文】
六三:即鹿无虞①,惟入于林②,君子几③,不如舍。往,吝④。
《象》曰:即鹿无虞,以从禽也。君子舍之,往,吝,穷也。
【译文】
六三:追捕野鹿,没有充当向导的官员。思忖着鹿逃入山林。君子机灵,认为不如放弃。深入山林,认为会有危险。
《象辞》说:追捕野鹿,没有充当向导的官员,意在追逐走兽。君子放弃那野鹿,知道深入山林会有危险,因而除此别无他法。
【注释】
①即,孔颖达说:“即,就也。”鹿,《释文》:“王肃作麓,云:山足。”今不从。虞,掌管山林之官。②惟,考虑,思忖。③几,借为机,机智。④吝,贞兆辞,表示艰难。 【原文】
六四:乘马班如,求婚媾。往吉,无不利。
《象》曰:求而往,明也。
【译文】
六四:驾着马车原地回旋,这是寻求婿姻。放胆前进,必定吉利。
《象辞》说:敢于追求,勇于深入,因为其人深明形势。

 

【原文】
九五:屯其膏①。小贞吉,大贞凶。
《象》曰:屯其膏,施未光也。
【译文】
九五:屯积肥肉。筮遇此爻,问小事则吉,问大事则凶。
《象辞》说:“屯积肥肉”,意思是施舍不广。
【注释】
①屯,借为囤,囤积。膏,肥肉。

 

【原文】
上六:乘马班如,泣血涟如①。
《象》曰:泣血涟如,何可长也。
【译文】
上六:驾着马车原地回旋,哭泣无声,滴泪涟涟。
《象辞》说:哭泣无声,滴泪涟涟,这种情景怎能长久下去。
【注释】
①泣血,泪尽而继之以血。涟如,犹涟然。形容血泪长流不断。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017