注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

【转载】坎宫八卦4 水火既济  

2014-07-04 17:21:35|  分类: 六十四卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坎宫八卦4 水火既济 - 初九 - 初九

 

【原文】 既济①:亨。小利贞。初吉,终乱②。
【译文】 既济卦:亨通。这是小见吉利的贞卜。起初吉利,最后将发生变故。
【注释】 ①既济,卦名。本卦为异卦相叠(离下坎上)。上卦为坎,坎为水;下卦为离,离为火。水处火上,水势压倒火势,救火之事,大告成功。所以卦名曰既济。既,已经。济,《尔雅?释言》:“济,成也。”既济,犹言事情已经成功。②乱,变故。

【原文】《彖》曰:既济,“亨”,小者亨也。“利贞”,刚柔正而位当也①。“初吉”,柔得中也②。“终”止则“乱”,其道穷也③。
【译文】 《彖辞》说:既济之卦,有亨通之象,意思是小事亨通,大事则未必。卦辞讲本卦具有“利人利物,行道中正”的征兆,因为本卦基本结构显示:上刚下柔,像君臣正位,上下安分,阴阳各爻所处恰当,像君臣各尽其职,遵循君道臣道。所谓“起初吉利”,因为六二爻象显示,权臣初仕,以媚顺为事,其力尚不能为恶,所谓“最后有变乱”,因为上六爻象显示:权臣窃柄,欺君乱政,最终陷入绝境,归于灭亡。
【注释】 ①刚柔正而位当也,本卦上卦为坎,坎为阳卦,为刚;下卦为离,离为阴卦,为柔,刚上柔下是“刚柔正’。初九、九三、九五均为阳爻,居阳位;六二、六四、上六均为阴爻,居阴位,是刚柔“位当”。《彖辞》以此释“利贞”。利,利人利物。贞,中正。②柔得中,本卦六二阴爻,为柔,处下卦中位,是“柔得中”。③其道穷也,本卦上六阴爻处于一卦之尽头,像臣子权势太盛,终于陷入穷困之地。

【原文】 《象》曰:水在火上,既济。君子以思患而豫防之①。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为坎,坎为水;下卦为巽,巽为火。水上火下,水浇火熄,是既济之卦的卦象。君子观此卦象,从而有备于无患之时,防范于未然之际。
【注释】 ①患,灾患。豫,借为预。

【原文】
初九:曳其轮,濡其尾①,无咎。
《象》曰:曳其轮,义无咎也②。
【译文】
初九:提着腰带过河,打湿了衣尾。没有大问题。
《象辞》说:提着腰带过河,打湿了衣尾,理应无灾难。
【注释】
①曳,拉,拖。濡,沾湿。尾,衣后之假尾,西周人尚以假尾为饰。②轮,借为纶,腰带之穗。义,读为宜,理应。

【原文】
六二:妇丧其茀①,勿逐,七日得。
《象》曰:七日得,以中道也。
【译文】
六二:妇人丢失了头巾,不用寻找,七日内可以不寻而得。
《象辞》说:七日内可以不寻而得,因为六二阴爻居阴位,位象既得,失物将还。
【注释】
①丧,丢失。茀,汉帛书《周易》作发。弗改、发均借为祓,头巾。

 

【原文】

九三:高宗伐鬼方,三年克之①。小人勿用。 《象》曰:三年克之,惫也。

【译文】

九三:高宗讨伐鬼方,费时三年才打败它。筮遇此爻,不可重用小人。 《象辞》:费时三年才打败它,因为鬼方这时已疲惫不堪。

【注释】

①高宗,名武丁,庙号高宗,盘庚后第三代。鬼方,国名,严允部落之一。

 

【原文】

六四:繻有衣袽,终日戒①。 《象辞》曰:终日戒,有所疑也。

【译文】

六四:撑着用败絮塞罅漏的船,整日里提心吊胆。 《象辞》说:整日里提心吊胆,说明心中疑虑重重。

【注释】

①编有衣袽(rú),王弼说:“繻宜曰濡,衣袽所以塞舟漏也。”袽,《说文》作絮。古无棉花,富者以乱丝为絮,贫者以乱麻为絮。戒,小心,警惕。

 

【原文】

九五:东邻杀牛,不如西邻之礿祭①,实受其福。 《象》曰:东邻杀牛,不如西邻之时也②。实受其福,吉大来也。

【译文】

九五:殷人杀牛厚祭鬼神,不如周人簿祭鬼神,周人倒是得到鬼神的福佑。 《象辞》说:殷人杀牛厚祭鬼神,不如周人薄祭鬼神的用意美善,周人得到鬼神的福佑,将有重大的吉庆降临。

【注释】

①“杀牛”下,汉帛书《周易》有“以祭”二字。礿(yuè钥),古代祭名。这里的东邻、西邻当指殷人与周人。②时,《广雅?释诂》:“时,善也。”

 

【原文】

上六:濡其首,厉。 《象》曰:濡其首,何可久也?

【译文】

上六:涉水过河,水拍湿其头部,危险。 《象辞》说:水拍湿其头部,怎能呆很久的时间呢?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017