注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

【转载】艮宫八卦5 火泽睽  

2014-07-04 17:23:48|  分类: 六十四卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初九《艮宫八卦5 火泽睽》
艮宫八卦5 火泽睽 - 初九 - 庚心

 【原文】 睽①:小事吉。
【译文】 睽卦:筮遇此卦,小事吉利。
【注释】 ①睽,卦名。本卦为异卦相叠(兑下离上)。上卦为离,离为火;下卦为兑,兑为泽。上离下泽,正像水火相克,相克则相生,循环无穷尽,这是自然和社会的普通现象。所以卦名曰睽。睽,《序卦》:“睽,乖也。”意即矛盾。

【原文】 《彖》曰:睽,火动而上,泽动而下;二女同居①,其志不同行。说而丽乎明②,柔进而上行,得中而应乎刚③,是以“小事吉”。天地睽而其事同也④,男女睽而其志通也。睽之时,用大矣哉。
【译文】 《彖辞》说:睽的上卦为离,离为火,下卦为兑,兑为泽,可见睽卦的卦象是火焰腾冲于上,泽水流动于下。离又为中女,兑又为少女,二女同居共事一夫,其势必妒,志不相投。离为日,兑性悦,象征着臣下以和悦的态度,附丽于君上的光明。睽的六三阴爻,为柔,升进至第五位,可见睽的爻位基本结构是“柔进而上升”,像臣下守中正之道,拥戴君王,附骥腾达。所以筮遇此卦,“做小事吉利”。天阳地阴,则有阴阳交感而生万物。男女异性,则有男女相慕而成眷属。万物具形,则各具秉性而成物类。异中有同,同中有异,异同的作用,是十分重大的。
【注释】 ①二女同居,《易》传认为兑为少女,离像中女,睽的卦象是二女同事一夫,其势必相嫉妒。②说而丽乎明,本卦上卦为离,离为日,像君王,下卦为兑,兑义为悦,像臣下以和悦顺从的态度服事君王。③得中而应乎刚,此以六五、九二爻象、爻位为据。六五阴爻,为柔,处上卦中位,九二阳爻,为刚,处于下卦中位,所以“得中”。六五阴爻与九二阳爻,两同位之爻,刚柔相应,所以说“应乎刚”。④睽,乖离,分开,划分。事,功,功能。

【原文】 《象》曰:上火下泽,睽。君子以同而异①。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为离,离为火;下卦为兑,兑为泽。上火下泽,两相乖离,是睽卦的卦象。君子观此卦象,从而综合万物之所同,分析万物之所异。
【注释】 ①同而异,同、异均用如动词。同,综合同类,异,析别异类。

【原文】
初九:悔亡,丧马,勿遂,自复①。见恶人,无咎。
《象》曰:见恶人,以辟咎也②。
【译文】
初九:不必悔恨,丢失了马匹,不必寻找,它自会回来,途中碰见坏人,也不会有灾祸。
《象辞》说:遇见坏人之所以无灾祸,意在消除恶人的恶意。
【注释】
①遂,追赶,寻找。复,回来。本卦各爻记录了一个旅人在外旅行所历所闻之事,是实际生活的写照,初无深义。《象辞》穿凿附会,以爻象、爻位的复杂关系,进行了神秘性的解释。②辟,借为避。《集解》本作避。这里意为消除。

【原文】
九二:遇主于巷,无咎。
《象》曰:遇主于巷,未失道也。
【译文】
九二:遇着了热情好客的主人,没有灾难。
《象辞》说:遇着了热情好客的主人,这说明没有迷失道路。

【原文】
六三:见舆曳①,其牛掣②,其人天且劓③。无初有终。
《象》曰:见舆曳,位不当也。无初有终,遇刚也。
【译文】
六三:看见一辆拉货的车,拉车的牛一俯一仰拉得很费劲,赶车的人是—个烙了额,割了鼻的奴隶。起初车子陷着不动,后来终于拉动了。
《象辞》说:看见一个烙额割鼻的奴隶在拉车,爻象表明:六三阴爻而居于阳位,所处不当,像人落入了悲苦的境地。起初不顺,结局倒好,因为六三阴爻上进遇到九四阳爻,像人得到强者的帮助。
【注释】
①舆,大车,曳,拖。舆曳为曳舆的倒装。②掣(chè),李镜池说:“掣,《说文》作*,郑玄本作*。制、切声同。从手制掣,为别体字,正体应作*或觢,义为牛角一俯一仰,拉得很吃力的样子。”③天,李镜池说:“通颠,额。这里指烙额。《释文》:‘天,剠也。’马云:‘剠凿其额曰天。’”劓(yì),割鼻。

【原文】
九四:睽孤①,遇元夫,交孚②。厉,无咎。
《象》曰:交孚无咎,志行也。
【译文】
九四:旅人孤单地行路,遇上一个踱子,一同被抓住,情形危险,但终无灾祸。
《象辞》说:交相信任,必无灾难,说明其志得行,目的达到。
【注释】
①睽孤,沙少海先生说:“睽,训乖离,这里指旅人。睽孤,犹言旅人孤单地走路。”②元夫,闻_多说元应读为兀。兀夫,即跛子。交,俱。乎,同俘,犹言被抓。《象辞》解“孚”为信,与经意不合。

【原文】
六五:悔亡。厥宗噬肤①。往,何咎?
《象》曰:厥宗噬肤,往有庆也。
【译文】
六五:没有悔恨。瞧见同族宗人在吃肉,孤单的旅人欣然结伴同行,一路平安无事。
《象辞》说:同族宗人在吃肉,前往,必有喜庆之事。
【注释】
①“厥宗”一句,沙少海先生说:“厥,同其,表领属关系,这里指代旅人。厥宗,犹言跟旅人同族的宗人。噬,训吃。肤,这里训肉。”

【原文】
上九:睽孤,见豕负涂①,载鬼一车②:先张之弧,后说之弧③。匪冠,婚媾。往,遇雨,则吉。
《象》曰:遇雨之吉,群疑亡也。
【译文】
上九:旅人孤单地行路,见一头大猪伏在路上,又遇上一辆大车,上面满载着打扮得奇形怪状的人。旅人搭弓欲射,后来又放下弓箭。因为这伙人不是强盗,而是去订婚的。旅人照常行进,遇上大雨,但一切平安。
《象辞》说:上九爻辞讲的旅人途遇婚媾之人,开始相互猜疑,几致动武,后来相安无事,照常旅行。这是因为双方疑惧消失了。
【注释】
①睽孤,孤独的旅人,见前注。豕,大猪。负,借为伏。涂,当读为途,道路。或说涂为泥。负涂,犹言背上有泥。亦通。②鬼,这里指打扮奇特的人。③弧,弓。张,指开弓。说,借为脱,指放下弓箭。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017