注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

【转载】易经 序言  

2014-07-04 17:28:38|  分类: 六十四卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初九《易经 序言》

1 地位

    《易经》原是上古卜筮的学术,但到了商、周之际,经过文王的整理和注述,把它由卜筮的范围,进入“天人之际”的学术领域,由此《周易》一书,便成为中国人文文化的基础。(司马迁《史记·太史公自序》说:“盖文王拘而演周易”;在《日者列传》中则进一阐明“伏羲作八卦,周文王演三百十四爻而治天下”;在《周本纪》中则记载:“西伯盖即位五十年。其囚羑里,盖益易之八卦为六十四卦”。 )自东周以来,再经过孔子的研究和传述,同时又散为诸子百家学术思想的源泉,这是无可否认的事实。

 

2 《易经》一书命名的内涵

a 秦、汉之后的“三易”说

第一:正统儒家学派根据《易纬乾凿度》这本书的观念所作的阐述:

  ()简易。就是简易、平易的意思。因为天地自然的法则,本来就是那样简朴而平易的。(简单自然的法则)

  ()变易。认为天地自然的万事万物,以及人事,随时在交互变化之中,永无休止。但是这种变化的法则,却有其必然的准则可循,并非乱变。(时刻变化的现象有法则可查)

  ()不易。天地自然的万事万物以及人事,虽然随时随地都在错综复杂,互为因果的变化之中,但所变化者是其现象。而能变化的,却本自不易,至为简易。(易的现象来自于不易的本体)

 

b 秦、汉以后儒、道两家学者通用的观念,根据《周礼·大卜篇》对于“三易”的涵义,是指上古以来直到周代初期之间的《易经》学术思想,约分为三个系统:《连山易》、《归葬易》、《周易》。

 

    据说伏羲时代的易学是《连山易》,首先以艮卦开始,象征“万物莫不归藏于其中”。意思是指人类的文化和文明,都以大地为主,万物皆生于地,终又归藏于地。(艮和大地)周代人文文化开始,以现在留传的《周易》为宝典,首先从乾、坤两卦开始,表示天地之间,以及“天人之际”的学问。

  东汉的大儒郑玄,认为夏代的易学是《连山》,殷代的易学是《归藏》(《归葬易》以坤卦为首,不同于《连山易》以艮卦为首)。当然,周代的易学便是《周易》了。

  (另有一说:认为上古的神农氏世系名“连山氏”,又名“列山氏”。所谓“连山”,便是“列山”的音别。黄帝的世系又名“归藏氏”。)

     但以考据学者的观点来看《易纬乾凿度》和《周礼·大卜篇》这两种文献资料,应该都有值得怀疑的地方。历来考据学家们认为《易纬乾凿度》等书,纯出汉末或魏、晋人的伪作,假托是上古的传承。这种观念,并非完全无理,也的确值得研究、考虑。

 

  

    此外,关于《连山》、《归藏》、《周易》的三易之说,在汉魏以后道家的学术思想中,便又发生了两种观念。

()认为《连山》、《归藏》这两个系统的易学,早已失传。

()认为汉、魏以后的象、数易学,便是《连山》、《归藏》的遗留,颇为合理。而且《连山》、《归藏》易学的精义,确已成为秦、汉以后道家学术思想的主干。如十二辟卦之说,便是以《归藏》的坤卦为主。卦气起中孚说,便是以艮卦的半象为用。

3 “易”

  后世有人从《易经》内容所举例的动物,如龙啊、马啊、象啊、彖啊、鹿啊等等着眼,并且采用《系辞传》所说,我们的老祖宗伏羲开始画卦时有“远取诸物”的说明,认为原始的“易”字,便是取其象形飞鸟的观念。不过,此说并未引起重视。

  到了近代,有人认为“易”便是蜥蜴的简化。蜥蜴这种生物,它的本身颜色随时随地变化多端,当它依附在某种物体时,它的颜色,便会变成某种物体的色相相同。《易经》是说明天地间事物的必然变化之理,所以便取蜥蜴作象征,犹如经书中的龙、象等一样。但总不能叫它是蜴经,因此便起名为“易”。主张此说的,以日本的学者中最为强调。这等于在第二次大战前,说“尧”是香炉,“舜”为蜡烛台,“禹”是爬虫,同样的都含有轻薄的恶意诬蔑,不值得有识者的一笑,不足道也。

  那么,《易经》的“易”字,究竟是什么意义呢?根据道家易学者的传统,经东汉魏伯阳著《参同契》所标出,认为“日月之谓易”的定义,最为合理。“易”字,因此更足以证明道家传统和魏伯阳之说“日月之谓易”的定义之准确性。 

康熙字典 易

《唐韻》羊益切《集韻》《韻會》《正韻》夷益切,音亦。《說文》蜥易,蝘蜓,守宮也。象形。祕書說:日月爲易,象隂陽也。《易·繫辭》《易》者,象也。《疏》《易》卦者,爲萬物之形象。《又》生生之謂易。《註》隂陽轉易,以成化生。《疏》隂陽變轉。《周禮·春官·大卜》掌三《易》之灋:一曰《連山》,二曰《歸藏》,三曰《周易》。《註》易者,揲蓍變易之數,可占者也。《孔穎達·周易正義》夫易者,變化之總名,改換之殊稱。《朱子·周易本義》《易》,書名也。其卦本伏羲所畫,有交易、變易之義,故謂之《易》。 又《易·乾卦》不易乎世。《註》不爲世所移易也。 又《易·繫辭》日中爲市,致天下之民,聚天下之貨,交易而退。《公羊傳·宣十二年》交易爲言。《註》交易,猶往來也。 又《書·堯典》平在朔易。《傳》謂歲改易。 又《禮·祭義》易抱龜南面。《疏》占易之官也。 又《史記·項羽紀》赤泉侯人馬俱驚,辟易數里。《註》正義曰:開張易舊處。 又姓。《姓氏急就篇》易氏,易牙之後。 又水名。《水經》易水出涿郡故安縣閻鄕西山。 又州名。《廣韻》趙分晉得中山,秦爲上谷郡,漢置涿郡,隋爲易州,因水名之。 又《廣韻》《集韻》《韻會》以豉切《正韻》以智切,音異。《易·繫辭》乾以易知。《疏》《易》謂《易略》。 又《易·繫辭》辭有險易。《註》之泰則其辭易,之否則其辭險。《疏》易,說易也。 又《禮·檀弓》易墓非古也。《註》易謂芟治草木。《孟子》易其田疇。《註》易,治也。 又《禮·祭義》外貌斯須不莊不敬,而慢易之心入之矣。 又《公羊傳·文十二年》俾君子易怠。《註》易怠,猶輕惰也。 又《公羊傳·宣六年》是子之易也。《註》易,猶省也。 又《論語》喪,與其易也,寧戚。《何晏註》和易也。《朱傳》易,治也。 又《爾雅·釋詁》平、均、夷、弟,易也。《註》皆謂易直。《疏》易者,不難也。又《莊子·刻意篇》聖人休休焉,則平易矣。 又《史記·禮書》能慮勿易。《註》易,謂輕易也。 又《韻補》叶余支切。《詩·小雅》爾還而入,我心易也。還而不入,否難知也。

易经 之 易及作者 - 初九 -

4 作者

    “易更三圣”:画卦者伏羲,演卦者文王,传述者孔子。(文王演绎作卦辞,其子周公作爻辞,根据古代宗法,不提周公)“更”字有曾经的意思。指易学经过三位圣人学者的整理,才得发扬光大。“易更三圣”一语,严格的说,应该是对《周易》一书而言。

5 八卦的演绎

      由八卦演绎成六十四卦,有四种说法认为六十四卦也是伏羲所排列的,以王弼(辅嗣)为代表认为六十四卦也是文王的演绎,以司马迁等为代表认为由八卦重复排演成六十四卦的是神农氏,以郑玄等为代表、认为重复演卦的人是夏禹,以孙盛等为代表

6 《十翼》

    由汉儒郑玄所提出,辅助易学,使之光大的著作:①上经的彖辞。②下经的彖辞。③上经的象辞。④下经的象辞。⑤《系辞上传》。⑥《系辞下传》。⑦《文言》。⑧《说卦传》。⑨《序卦传》。⑩《杂卦传》。这也是郑玄对《周易》所作的匪类范围。

     关于《十翼》的作者,有不同的观点:

    传统观点认为《十翼》出自孔子。

 汉末的学者马融、陆绩等认为,虽然文王作卦辞,但周公作了象辞。《左传》记载,“含宣子适鲁,见易象”中说“吾乃知周公之德”。

 事实上,象辞与彖辞对卦象的论断,有出入之处,可见并非一人观点。除了象辞、彖辞以外,关于《系传》以及《序卦》、《说卦》等篇,不但它的文词、思想,处处有先后异同的论调,严格说来,绝对不能认为都是孔子的手笔。其中有许多观念,可能都是孔子以后后人的著作。或者可以说是孔门弟子们的著作,统统归并于夫子的名下,那也是古代著述中常有的事。7 易学的传承及其他

如同我们现在读的《大学》一书,是经过宋儒的安排,并非原本的《大学》的次序一样,我们现在研究的《周易》,也是经过安排的。汉末王弼把乾、坤两卦的文言,拿来放在本卦下面。同时把《系列》的中间次序,有些地方也照他自己的意思来颠倒安排。

 唐、宋以后的易学研究,应该说又建立了另一“三易”之说。这个新的“三易”观念,也是说明秦、汉以后以至现代的易学内涵“理、象、数”的三个要点。理”是类似于哲学思想的范围,它是探讨宇宙人生形上、形下的能变、所变与不变之原理。“象”是从现实世界万有现象中寻求其变化的原则。“数”是由现象界中形下的数理,演绎推详它的变化过程,由引而知人事与万物的前因与后果。反之,也可由数理的归纳方法,了解形而上的原始之本能。

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017