注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

读《孝经》有感【原创】  

2014-09-12 16:30:27|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《孝经》有感【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客
 

 

读《孝经》有感

                                         乾坤居士  

古人云:百善孝为先。《孝经》是中国国学经典文化的重要组成部分,相传其为孔子所撰,一直被世人所重。孔子认为孝道是天然之道,是一切德行的根本,并提出以孝为本的治国理念。《孝经》全书共18章,通过孔子与弟子曾(参)子之间的对话,精辟地阐述了儒家对孝道的深刻认识。据传唐玄宗李隆基曾为《孝经》作注,自南宋以后被列入《十三经》。

悉心阅读《孝经》,读罢掩卷静思,心生感触颇多。使人想起了乌鸦反哺”的故事据《本草纲目》载:“慈乌:此鸟初生,母哺六十日,长则反哺六十日。”这是说小乌鸦长大之后,不是马上远走高飞,而是要反过来找食物喂养它的母亲六十日,多么的感人啊!野禽尚且如此,何况人乎。是故“乌鸦反哺”的故事便代代口授心传,世人皆知。所以,在两千多年前,孔子就对天子、诸侯、公卿、大夫、士、庶人等不同阶层的人行孝做出了如此详尽的规定。笔者认为,孝是一种很普通、最本能的行为,是人类生命延续生存的一个重要内容和环节。因此,孝道无可厚非的成为上至帝王贵族、下至百姓人家日常生活不可缺失的生活行为传承。

《孝经·庶人章》曰:“用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。故自天子至于庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也。”孝经庶人一章中说,上到一国之君,下至普通百姓,虽然身份地位不同,但是,各人奉养父母应尽的孝道并没有什么差别。如果有人因为身份地位不同,而以各种理由少尽孝道,或者不尽孝道,那是绝对不允许的事情。所以,《孝经·圣治章》曰:“故不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼”。尽管孔子煞费苦心的为孝顺立说,反反复复地强调“百善孝为先”。纵观当今社会,“不爱其亲而爱他人,不敬其亲而敬他人者”的悖德悖礼者也不乏其人。

孟子曰:“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼。”这是人类社会迄今最伟大的一种大公无私的大爱。这种大爱多数时候人们只是把它挂在嘴上说了几千年,很少有人能真正践行。但是,人类社会往往就是这样,国破山河在,匹夫亦有责。中国历史上忠心耿耿的忠烈之士大有人在。如:李广、苏武、岳飞、文天祥、关天培、邓世昌、林觉明、狼牙山五壮士、刘胡兰、黄继光、邱少云等民族英雄,忠于国家,报孝人民,成就了感天地泣鬼神的人间大爱。因此,宋人范仲淹《岳阳楼记》中才有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。……居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”的感慨。纵观社会道德普遍缺失的当下,又有多少人如此效法?忠君报国,此乃人间大爱,做不到尚可理解。孝敬父母,亲情小爱,又有多少人能真正做到尽善尽美呢?

当然,在孝敬父母这件再平常不过的事情上,做得好的人还是占绝大多数。但是,也有不少人很难做到。特别是有人大发洪财,穷的只剩下了钱,孝敬父母却分文不舍;有人高官厚禄,出进一大帮人拥着宠着,孝敬父母却腾不出一点点功夫。无独有偶的是当今的大贪官,贪财上亿元、上千万元者大有人在,他们大把大把的将贪来的钱财挥霍在二奶情妇身上,花在了纸醉金迷的个人享乐上,未见几个人把钱用在孝敬父母上。平时听那些人坐在台上高谈阔论,触动真情,大讲特讲仁慈博爱,人间孝顺,能把“二十四孝”中的孝感动天、卧冰求鲤、卖身葬父、弃官寻母、岳母刺字等讲得头头是道,子乎也者,这是当今社会孝道的一个真实现状。道德滑坡,孝道冷淡的主要原因也就在于此。

笔者发现,《孝经》的每一章结尾,总是要用《诗经》中的一句话作为结束语。说明《孝经》与《诗经》有相通之处。说明它是从很平常的百姓生活中积累出来的最基本、最有人情味的东西。所以,《孝经》在每一个中国人心中并不陌生。对于孝道的理解,没有必要将它刻意拔得太高,它无非是通过生活中的点滴片段体现人间亲情,自然地演绎人类生存的生活连续剧。所谓:细节成就伟大,也许这就是“百善孝为先”的由来吧!

笔者自不敢说孝顺,但对孝顺只是有些许的认识。比如说:在家炒菜时,多延长五六秒钟,尽量把菜炒烂一些,好让老人能嚼得动;每顿饭做熟了,第一碗饭必须先端给老人;每一周给老人洗个热水澡,洗洗脚、剪剪指甲、换一身干净的衣服;每天晚上帮老人关好窗户、拉好窗帘,早上拉开窗帘、打开窗户,透透空气;老人感冒了,能在第一时间赶紧给吃药;老人大多数都有便秘,要让他们吃得下,也要能拉得出;老人尿裤子了,及时给换一件干净的;天气冷了,及时给老人加上衣服;天气热了,为老人换上单衣等等,这些基本的琐碎小事,就是孝道重要体现。另外,老人干了错事,我们也要批评他;老人执意要干不能干的危险事情,我们要及时加以制止;即使老人骂你不孝顺,你也要乐呵呵的接受等,这也应该算孝顺的一部分吧。

做儿女的,特别是经常在老人跟前的人,常常感觉老人最明显的是偏心。因为他们老是惦记着不在身边的儿女,好象远在他乡的儿女个个都比在跟前的孝顺似的。其实,父母只是觉得不在自己身边的儿女在外也很不容易,他们更需要老人的关照。这可能就是所谓的天下父母心。

当今社会,竞争激烈,在外拼打,确实不易。但是,有些人总是因为工作忙为由,很少回家看望老人,动不动就是我给了多少多少钱。是的,孝敬老人确实需要钱,但钱是不能解决所有的问题。钱可以雇一个保姆,买不来亲情;钱可以买来音乐,带不来欢乐;钱可以雇人代为照顾老人,但买不来亲自孝敬父母的那一份真实的感受。

每当一个人在外感到困惑的时候,不妨回到父母跟前。在父母岁月沧桑的眼睛里,你可得到智慧的启迪;当你感到无助的时候,请回到父母身边,从那双皱巴巴的手上,你可得来无穷的力量。孝顺可以使人懂得珍惜生命,孝顺会使人懂得怎样更好的面对生活,孝顺可以让人知道一个生命走到人生最后的艰难和不易,当然读《孝经》不仅仅是这些感受,关键是它能给人们传承家风、弘扬孝道的人间社会所需的正能量。


读《孝经》有感【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客


读书有感而发,本文还得了个一等奖,对于教师节来说又是喜事一桩!


读《孝经》有感【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017