注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

永不忘怀的记忆(一)【原创】  

2014-10-17 19:58:55|  分类: 父母的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永难忘怀的记忆——老娘心中的兴娃【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客


永不忘怀的记忆

——怀念我的母亲

  人是有记忆的,但人有时候也很健忘,新近的事情往往记忆不清,陈年往事却历历在目。年纪小的时候不明显,自进入知天命之年,特别是87岁的老母亲去世之后,与母亲相处的一幕幕生活细节时时萦绕在心。

    -----小铜马的故事

 晚上,去邻居家玩耍的儿子回来了,睡觉前妻为他脱衣服时发现了一支圆珠笔。经过询问,原来是拿邻居家的。妻很生气,立即给儿子穿上衣服,领他去还人家东西。儿子很难为情地向我投来求救的目光,我向他挥了挥手,他很不情愿的被妻拉走了。望着妻儿走去的身影,突然想起了童年一桩往事。

 那年我四岁了,跟儿子差不多大,经常与邻居三婶家的欢欢一起玩。有一天,与欢欢玩耍时,发现三婶的针线蒲篮里有一个可爱的小铜马,金灿灿地使人爱不释手,回家时我就把它“牵走了”。进了家门,把“小宝贝”放在桌子的抽屉里,不行。又把它藏在猪圈的墙缝中,还是不行。想来想去,还是把它装在贴身的肚兜里,用手拍了拍,外面看不见,里边挨着身,这才感到满意。

 那天晚上我第一次合衣而睡了。在甜蜜的梦中,我穿着绿色军装,骑了一匹金色的骏马,手挥马刀,驰骋在鲜花盛开的草原上。欢欢羡慕的一个劲向我招手,我可高兴极啦!马儿越跑越快……

 “你这东西是那儿来的?”是母亲叫醒了我。我揉了揉睡眼,从母亲严肃地目光中全明白了,暗自埋怨自己不该把它装在身上。

 “偷谁家的?”母亲生气的问。

 “这,这不是偷的,是,是拿三婶家的,我玩儿。”我为自己辩解。

 “你……你怎么就变坏了呢?拿了人家东西,竟敢嘴硬!”灯光下母亲眼中噙满了泪水,我不得不老实交代。善良的母亲没有打我,她说:“好了,只要说实话就好!明天我带你去还给人家,睡觉吧!”

 月亮的光束从窗缝中照进一个很亮的光柱在大木柜上滑动着,窗外的蛐蛐一个劲儿“叽、叽、叽”地叫,我怎么也睡不着,使劲想着明天怎么去见三婶和欢欢。多丢人啊!为什么母亲非要领着去呢?这不是让人难堪吗?怕天亮,天很快亮了。在我发誓以后坚决不再拿别人的东西和再三乞求下,母亲总算同意我一个人去三婶家还小铜马。太好了,我非常高兴。

  小铜马握在手中,我边走边往后看,母亲真的没有跟上来。三婶正在扫院,“哟!这不是兴娃(我小时候的爱称)吗,真勤快,起得这么早,欢欢还睡赖觉呢,你自己去叫他吧!”三婶边忙活边说,我支唔着,可这心跳得特厉害,不由自主把手背到了身后,倒退着向屋子里跑去。我轻轻地走到炕前,小声叫了声:“欢欢”,真好,他睡得很熟。我尖起脚从窗户看了看扫院的三婶,她好象并没有注意我,便很快把小铜马塞在她的针线蒲篮里的东西下面,深深地呼了口气,心中的一块“石头”总算落地了。我悄悄地溜出屋子,乘三婶没在意,一溜烟就跑了。从那以后我再也没有拿过别人的东西。

  后来三婶知道了这件事。埋怨母亲:“娃们在一起耍,你也太当真了。”母亲说:“他婶呀,小事不管,会把兴娃惯坏的,长大了让娃咋做人呢?”正是因为母亲当年的严格教育,及时纠正了我第一次所犯的错误,才使得我远离坏的习惯。眼前的妻很像当年的母亲。我为自己和儿子感到欣慰,虽然我们生长在不同的年代,但我们都拥有一位普通而伟大的母亲,都生长在一个良好的家庭环境之中。正是因为一代代普通的母亲都坚守着中华民族传承千秋万代的道德观念,才有我们今天生活中厚实多彩的精神家园。

  还完东西回来后,儿子委屈地把头蒙在被窝里哭了。我勇敢地把头伸进被窝,偷偷地给儿子讲述了一个小铜马的故事。儿子向我保证,今后再也不拿别人的东西了,我相信他会这样。

散文发表于《八九点钟》杂志20075


永难忘怀的记忆——老娘心中的兴娃【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017