注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

永不忘怀的记忆(三)【原创】  

2014-10-17 20:07:29|  分类: 父母的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永难忘怀的记忆——老娘心中的兴娃【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客



永不忘怀的记忆

——怀念我的母亲

  人是有记忆的,但人有时候也很健忘,新近的事情往往记忆不清,陈年往事却历历在目。年纪小的时候不明显,自进入知天命之年,特别是87岁的老母亲去世之后,与母亲相处的一幕幕生活细节时时萦绕在心。

 ——老娘病了

 母亲年事高了,我喜欢称她老娘。向来勤快早起的老娘,早上突然嗜睡不醒。感觉不大对劲,立刻把她老人家送进医院,CT诊断老娘患了脑梗。

 外地工作的姊妹们闻讯立即赶到娘的病床前。大家都说:前几天还不是好好的吗?怎么说病就一下子病倒了呢?是啊!老娘勤俭持家操劳一生,是该躺下来好好歇歇了。84岁的老娘连续嗜睡了两天两夜,这是娘一生中睡得最香最长的一个懒觉

  老娘命硬终于从迷迷糊糊中醒过来了,但她明显对近期发生的事情有些失忆。娘见来人就说:不怪谁,是我自个来的,医院的桌子大得很,边上坐了那么多医生我问医生这回得花二百多块钱吧?医生说,八百块都不得了。我在思量啊,这回给娃把乱子大了。娘一生总是想着不给别人添麻烦,就是有病的时候接电话也总是大声说话。她说:声大点好,你们就知道我好着呢,在外就不操心了,不能因为我影响你们干公家的事啊!

 老娘病了,给了我平生第一次给娘梳头的机会。抚摸着娘一头稀疏而失去昔日乌黑润泽的华发,一股酸油然而生,夺眶而出的泪水模糊了我的。眼前这一头银发,见证了娘一生经历的风风雨雨,伴随娘走过了无数个坎坎坷坷……已经是知天命的人了,可我的手还是那么的笨,梳一头竟然要好长时间,几天下来算勉强学会了给娘梳头。给娘梳头的感觉真好,这应该是我一生中莫大的荣幸啊!要不是娘真的病倒了我永远也很难得到这十分珍贵的机会。

  老娘病了儿女们这才知道一向刚强硬朗的老娘早就需要一次全面的体检要不然就凭娘那倔强的性格,是不可能花这所谓的冤枉钱。乘着娘病了好好让医生给全面瞧瞧,以后我们才能多几份放心。

 老娘病了,兄弟姐妹近距离依偎在娘身边,说说搁置已久的心思话,谈谈在外闯荡的生活感受,淌一淌对娘愧疚自责的泪水,更加珍惜这血浓于水的母子深情和手足真爱。1981年送弟弟上大学时,我们在西安  交通大  学8人间学生宿舍的小床上凑合了一个晚上30年光阴弹指一挥间,我们已经是人到中年挤在医院的小病床上回忆当年和娘在一起生活的一幕幕,还有兄弟姊妹们小时候淘气的一桩桩往事,那感觉才叫亲切呀!

 老娘病了,儿女们好像这才知道,娘在里,那里就是自己真正的老家娘躺在医院,医院就成了我们的家。儿女们这时才意识到平时回家的机会太少,表示今后要常回家看看老娘。这时候我才突然理解了《常回家看看》那首歌更深一层的含义。

 老娘病了,娘好像失去了往日慈祥中特有的那份威严,突然变得爱和儿女们说笑了。娘说:你们叫我听医生的话,我就听;让我听你们的话,我也听你说我听话不?娘这一病病出了几分童趣二姐回去看小孙子了娘唠叨着说:给她说,我好了让她再也甭来了。我无法理解娘是舍不得女儿离开自己呢还是想让二姐真的在家照看小孙子?医生说娘患的是腔隙性脑梗后遗症——老年痴呆症最近事情记不得了,过去的陈年往事她却记忆犹新。

  老娘病了我好有时间仔细的问娘是什么力量支持她养了八个儿女成人。解放  前,大伯大妈年轻时身患绝症相继英年早逝,留下四个孩子,加上两个姐姐和后来的我跟弟弟父亲是教师常年在外地工作,娘就一个人带着八个孩子70多岁患老年痴呆症的老祖母,呆在岐山箭括岭脚下的农村老家,白天下地干活,晚上纺棉织布一针一线的纳鞋底,一日三餐的家常饭,日子一天天过来了,我们一天天长大了,该上学的上了大学,该嫁人的嫁了人家,该学手的拜师学了手艺,该娶媳妇的成了家。娘说她从来没有打过大伯大妈的娃娃,娃们犯了错,总是打自己的娃来吓唬吓唬他们。我说娘不爱自己的娃。娘说:爱,咋能不爱呢,不爱你们能长这么大吗?佛经上说爱自己的娃娃是人,爱别人的娃娃才是佛。别人的娃娃不能打呀,打自己的娃娃别人没啥说的。唉!这就是我那苦命善良的老娘。

 老娘病了,每次给她洗脚,脚指甲很不好剪。因为,娘小时候外婆给她缠了脚,尖尖地金莲小脚,硬是把一个脚中拇趾头弯在脚掌下面。我故意跟娘开玩笑说:“把你老娘不打死干啥呀,把好好地脚趾头给弄成啥样子了。”老娘就生气地一边打我,一边骂说:“你还打我老娘呀,我老娘家的人就把你打死了!”这时候我赶紧说:“好了,好了,不打了,给你老娘买好吃的还不成吗?”老娘就高兴地说:“这还差不多。”看得出,虽然外婆去世60多年了,她在娘心目中的地位是神圣的、丝毫不容侵犯的。唉,一个人不管她年龄有多大,母亲在她(他)心目中是非常伟大的,而且是永远地活在自己心中。

 老娘病了也许是好事,这样说是大逆、是不孝、是糊涂犯傻娘知道了一定要打断我的腿。老娘病了明白了许多道理老娘病了突然让对人生有了新的感悟老娘病了才知道娘不在家的那一份怕人的寂寞。家里有个老娘真好

 老娘啊!儿子没有能出人头地、光宗耀祖,有的是决心让您健康长寿!同时也祝愿天下所有人的老娘爹开心快乐、健康长寿!

永难忘怀的记忆——老娘心中的兴娃【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017