注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

从“路骂症”到“路怒症”的演化【原创】  

2015-05-09 12:44:21|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“路骂症”到“路怒症”的演化【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

 

从“路骂症”到“路怒症”的演化

乾坤居士

 近日,成都女司机被打事件引发的“路怒症”现象备受人们关注。由此看来带着愤怒情绪驾驶机动车称为“开斗气车”,而国外通称为“攻击性驾驶”,在交通违法行为上表现为强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶、不按规定让行等交通违法行为。这是不可取的驾驶行为。我们这里谈的是从“路骂症”路怒症”的演化

 “路怒症”与“路骂症”比较,后者比前者稍微理智,前者较后者显得躁动。“路骂症”一词可能起源于国外。因为西方国家工业比我们发达,家庭拥有汽车的时间相对我们就早了许多。过去我们很少见到汽车,路上突然过来一辆汽车,人们马上给它让路,唯恐不及。可是现在不一样了,现在的汽车要给人让路。以人为本吗,也在情理之中。

 大千世界,百人百性。有人和善,有人急躁;有人讲理,有人不讲理;有人喜欢逞能,有人喜欢内敛。开车上路,对行为不文明的驾驶者随便骂两句,泄一下心中不满也在情理之中。所以国外称之为“路骂症”。笔者有了车开以后就深有体会,在路上霸道的人也太多了。插队者有之,突然变道者有之,骑线行驶者有之,等等,遇上了也就随口骂两句,所以,我老婆说我开的这个车有问题,原因是我一上车就爱骂人。后来在网上看到了“路骂症”,我也才知道自己得了这种毛病。

 笔者认为“路怒症”可能是由“路骂症”逐渐演化的,要是没有不良驾驶行为,哪来的“路骂症”;要是没有反复让人生气舔怒的行为,哪来的“路怒症”?成都刚刚发生的事件,笔者看过了双方的情况,了解了实情之后,难免让人发出伤者咎由自取的感觉,你车技再高,难道能拿自个的性命去与人家一家人玩命吗?马有失蹄,人有失手,万一出了人命如何是好!首先,打人者咋说肯定有不可推卸的错,其次,挨打者长长记心未必不是件好事!

 近年来此类行为导致的交通事故呈现逐年上升趋势,严重危害道路交通安全。据公安部交管局统计数据显示,因“路怒症”引发的道路交通事故起数呈逐年上升趋势,2013年共导致事故起数8.02万起,上升4.9%,2014年又上升2.4%,今年1至4月份再上升3.7%。公安部交管局有关负责人介绍,带着愤怒的心情驾车、故意用不安全或威胁安全的方式驾驶车辆,或在驾驶中对其他交通出行人实施威胁是非常危险的驾驶行为。中国科学院心理研究所曾在北京、上海、广州等三个城市随机抽取900位司机开展问卷调查,约35%的司机承认自己属于“路怒族”,在驾车时出现过强行变更车道、强行超车、争道抢行、连续鸣笛催促前车等驾驶行为,也曾因此发生过交通事故,甚至与其他驾驶人行人发生肢体冲突。

 该负责人表示,“路怒”是心疾,既不利于驾驶人的身心健康,又危害他人与自身的人身安全,由此引起的攻击性驾驶行为是严重的交通违法行为,扰乱交通秩序、危害交通安全。为了广大交通参与者的出行安全,请司机朋友们自觉克服“路怒”,公安交通管理部门将针对“路怒”引发的强行变更车道、强行超车等行为,加大查处力度,严格依法追究“路怒”症的违法责任。

 在本文结束时,笔者送读者几句话共勉:

大路通天永恒,行人皆是过客;

平心气和上路,不与他人斗气;

人生在世不易,身家性命要紧;

人人遵守交规,车辆各行其道;

牢记不要路骂,千万勿要出手;

社会和谐安康,趋吉避凶呈祥。

从“路骂症”到“路怒症”的演化【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017