注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

看小品“洗脚”有感【原创】  

2016-03-11 20:58:04|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看小品“洗脚”有感【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客
 

 
看小品“洗脚”有感
       刚刚看完潘长江等演出的小品——洗脚。剧情是从小学老师布置给小学生的一个家庭作业——给父亲洗脚,由斯引发了一家三代人良心发现,揭示儿子每次情愿给父亲洗脚的背后,就有潜在的、金钱的需求。长此以往,父子关系就夹杂着一种不可言状的东西和无可奈何的尴尬。生活中小小事件使儿子终于明白、真的想起了该给父亲洗脚,而其父亲也才真正想起了自己的父亲还寄宿养老院。而住在养老院的老父亲,看见儿子领着自己的儿子来给自己洗脚,吓得老祖父亲落荒而逃啊!
       看小品“洗脚”有感【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客
       古人云:无债不父子,无怨不聚首。其实给父母洗脚本来是日常生活中一件很普通的小事,不足挂齿。但是,给父母洗脚也是一种感受生活、体验亲情情分的机会,父母健康的时候,你一般没有这个时间和机会。父母有病的时候,才可能有这种机会。但是,往往在不经意间给过去了。
看小品“洗脚”有感【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客
       记得笔者第一次给父亲洗脚是1980年他老人家得了脑溢血之后住在蔡家坡702医院,每天晚上要给父亲洗一次脚,顺便还要按摩一下涌泉、足三里、阴三交等穴位,医生说这样有利于病人神经系统的恢复。住了89天医院,给父亲洗脚每天一次,从未落下。父亲出院之后,住在陕西省凤翔师范学校理疗期间,一直坚持每天晚上给父亲洗脚,洗了多少次并不重要。可是,那时候的洗脚好像不是要刻意的去体验尽孝心的动机,只有一门心思,那就是让偏瘫的父亲早日康复。唉,洗了时间不长,父亲就走了,再也没有这个体验亲情的的机会。
       给母亲洗脚一直就没有这个机会。因为母亲是一个正统的大家闺秀,脑子里装满男尊女卑的“老封建思想。她说:“男人不能给女人洗脚,这样会带来晦气,影响男人在外干事业的运气。”
       母亲84岁那一年,她突然得了脑梗,从此以后,才有了这个十分难得的机会。可是每次给母亲洗脚,她根本不知道是儿子给自己洗脚。母亲那一双曾经缠裹过的、已经变了形的三寸金莲,中指被强制性曲在脚下,脚趾甲常常就蹭在脚心,走路十分困难。给母亲洗脚不是每天晚上都洗,一般是隔上几天才洗一次。洗了多少次,根本没记住,不过现在每每想起,心中根本没有那种缺憾。
       给自己的父母亲洗脚,好像没有什么乞求啊。潘长江等在电视上演的小品“洗脚”是不是有点过火了呢?难道说,在这个美好的世界,每一个给父母亲洗脚的人,都有什么不可告人乞求吗?本人的亲身经历,好像并非这样的。但是,世界之大,无奇不有,也不能排除有这种可能
      看小品“洗脚”有感【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客
        百善孝为先。 大话不说,只不过笔者告诉大家,能有给父母洗脚的机会,哪怕就那么一次,你千万不要退缩和拒绝,一定要细心体验一下这个人生不可多得的生活感受。从父母的那一双脚上,你会看到人间亲情,会真正体验金钱买不来的一种真情感动。此情只有心知,不可言状,奇妙无穷,重复不再。
       给子女洗脚,是一种亲情的关爱;
       给自己洗脚,是一种本能的自爱;
       给父母洗脚,是一种体验孝道的人间大爱啊!!!
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017