注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

沉痛悼念谭忠堂同志【原创】  

2016-05-08 14:01:11|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念谭忠堂同志【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

 

沉痛悼念谭忠堂同志

      

 题记:有些人死了轰轰烈烈、感天动地;有些人死了平平常常、让人痛心。壮烈有其壮烈的伟大功勋,平常有其平常的普通事迹。就悲痛而言没有什么根本区别。

就在中国文坛突然倒下顶天之柱——当代著名作家陈忠实先生去世的当天,就在我还没有从陈老仙逝的这个噩耗中走出的当天,我的一位名不见经传的朋友谭忠堂同志也突然去世。这两个接踵而来的消息让人一时间缓不过神来。

 前者的不幸去世是中国文坛的巨星坠落、全民痛心、举国哀悼、壮烈空前,《白鹿原》经典就历史的格定在这一瞬间,此后中国文坛上恐怕无人超越如此霸气的档次和高亢的境界,这是中国文学史上的又一座顶峰;可是后者一介凡夫俗子的悄然离世,只能是我的朋友圈从此缺失了一位勤奋踏实、诙谐幽默、棋艺高超的朋友、凤翔县餐饮行业中从此缺失一位厨艺高超、德高望重、大名鼎鼎、德艺双馨、劬劳一生的厨师。

 说到底谭忠堂同志就一个地地道道、普普通通的炊事员。他生于1953年,今年才63岁啊!他出生在宝鸡市凤翔县城关镇三里河村一个普普通通的农民家庭,他从小历经“三年困难时期”受尽饥寒,上学遇上了“文化da革命”学业荒废,由于兄姊妹多,自己身为长房长子,吃苦耐劳、勤奋努力、热忱待人、疲于奔命是他必须具备素质。从70年初期来陕西省凤翔师范学校学生食堂当炊事员,开始了他的厨师生涯。十几岁的小谭,从农村来到县城的一所素有西北地区名校著称的凤翔师范学校。由于他的机灵勤快、可观开朗,老师们非常喜欢他,都习惯的叫他小谭,年龄大的老师叫他谭谭娃!他也乐于接受这些称呼。

 从20世纪70年代一直到2000年前后,他把人生最珍贵的30年光阴献给了党的师范教育事业。人生在世能有几个30年啊!谭忠堂同志虽然不是共产党员,他也没有什么崇高的伟大理想,可是他就这么默默无闻地把自己30年青春贡献给了——陕西省凤翔师范学校,在这个具有百年历史的校园他多次荣获年度先进教育工作者奖励,用自己勤劳的双手践行了一个普通园丁——服务育人的生涯,他也应该算一名名副其实的教育工作者。

 时至今日,我敢肯定,这30年间在凤翔师范学校工作过的教职工、历届的学子们,人人都吃过谭忠堂师傅做的可口饭菜,人人都接受他的热情服务,我相信每个人的记忆中一定会留下了一位精神干练、勤快乐观的谭师傅。小谭的称呼,就这样随着时间的推移、岁月的流逝,不断地被改称为小谭师傅,谭师傅、老谭师傅。尽管谭师被我年长5岁,平时称他谭老兄,但是,我总喜欢叫他——谭师。

 谭师出身贫寒,没有什么政治背景,就一名普通的农民工,在凤翔师范学校工作了30多年。开始每个月就20多块钱的工资,后来逐年的升,30元、40元左右。在我的印象中,40元左右的工资谭师在80年代有相当长的时间一直拿40元左右的工资。后来谭师成家立业,像平常人一样上有老、下有小,过着十分紧巴的穷苦日子。

 谭师曾担任过凤翔师范学校教职工食堂和学生食堂的班长。再后来学校食堂个人承包经营中,由于他为人正派,学校也放心让他承包学校的食堂,在经营期间没有发生过食物中毒等不安全事件。日复一日,年复一年;冬夏春秋,一日三餐,为师生提供可口饭菜,在学校饮食安全方面做出了巨大的成绩。这是作为时任学校伙食管理科科长——师生饮食第一责任人的我,时时感恩与谭忠堂同志为之作出的不懈努力。

 谭师重情义、轻金钱。在凤翔师范学校工作期间,同事朋友家中红白喜事宴请客人的宴席,差不多都是由他来掌勺主厨。每次从开菜单、组织人力、亲自下厨操作,整个服务都是尽职尽责、热情周到、环节到位,从不含糊。给报酬和不给报酬的他都认认真真、善始善终的服务到整个事情结束。他家日子过得确实紧巴、特需要钱,但给同志帮忙却是看淡金钱,具有大丈夫重情义、轻金钱的气概。所以,谭师也在凤翔师范学校的教职工中落下一个乐于助人的好名声。

 谭师棋艺高超,是我的棋友,也是大家伙的棋友。谭师爱抽烟,下班没事我们就在一起下象棋。别看他文化不高,可是他的棋艺是我们都无法匹敌的。这人烟瘾很大,也很幽默。下棋有一个规则,如果他要赢了一盘棋,你必须给他发一根香烟。那年头工资都低,大都抽的是0.26元一盒的大雁塔。一根烟就一根烟吧,谁也不在乎。一盒烟也够下20几盘棋啊!但是,谭师的棋风很正,从不悔棋。棋风看人品,从谭师的下棋就能看得出他说一不二、绝不后悔的做人品质。

 凤翔古时候称作雍城,或者雍州。在雍州城内的凤翔师范学校从事教育工作的老师们,个个都是桃李遍天下;在这里工作了30多年的谭师,也是徒弟遍布雍城啊!在他手下学过厨艺的年轻人,个个都尊重谭师傅的人格、也认谭师傅的卯。所以,他在这里最大、最成功的收获就是人缘。古人云:“山潮水潮,不如人潮”。一个人一旦有很好的人脉,他就有自己的气场。就有人时时的挂念他,他也会时不时的想起在一起共事的老同事。

 前一周凤翔分院有同志下来,说谭师病的不轻,神志有点模糊,已经不认识人了。我给他说,一定利用“五一”小长假专门去看看这位一起共事30多年的老朋友!可是,天有不测风云,人有旦夕祸福。

 谭师啊!可你还没有等到我去看你,就急急忙忙的走了啊!太突然、太匆忙了!古人云:“桃李不言,下自成蹊”。斯人绝然已去,他以往的功过自有公论,大家肯定不会忘记他,不,应该是好长好长时间不会忘记他!阴曹地府和阳世三间的事情往往是说不清楚的。但愿谭师能与文学大师同行,在那边给陈老做一个炊事员更合适,这样我们就会感到放心。但愿你能得陈大作家的仙气,保佑你的子子孙孙,保佑你的亲戚朋友,在另外的世界继续做你的好人!

 站在谭师的灵堂前,我顿感肃穆凄惨和无限悲伤。老兄,你还年轻、今年才63岁啊!

 老兄啊!今天我特意以宝鸡职业技术学院后勤集团的名义送您一个花圈,权且当作一级组织对您一生热忱教育事业表示的一点微不足道的哀悼吧!

 老兄啊!诚心诚意敬您三只高香,告诉老兄我看您来晚了,你别怪罪啊!

 老兄啊!“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”满满的敬三杯酒,就算是为老兄壮行吧!

 老兄啊!恭恭敬敬的给您鞠三个躬,送老兄上路,西去之路遥远,祝老兄一路走好啊!!!

怀念谭忠堂同志【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的周易博客

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017