注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

“无谓牺牲”之后要挺“制度规则”  

2017-01-31 12:33:40|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“无谓牺牲”之后要挺“制度规则” - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的《易经》博客

 

“无谓牺牲”之后要挺“制度规则”

乾坤居士/文

鸡年的春节欢天喜地、大吉大利!但是,在这万家团圆的美好时刻,宁波雅戈尔动物园传来老虎咬人事件,使人感到猛兽的野性无情和对“英勇就义”者的几分怜悯遗憾!

令人不快的事件发生后,网上舆论一片哗然,有指责擅自翻越栏杆的不幸者的批评;有对动物园的设施不完善的谴责;也有对兽中之王伤人老虎的谴责和怜惜,毕竟老虎不同于有思维的正常人啊!

我说这个相声界的元老姜昆先生的臭嘴还真行,春晚上说掉进老虎洞里了,还真有人堂而皇之的就掉进去了呢!还真有观众拿手机拍、拍、拍,拍了老虎行凶撒野的兽性视频发到了网上。神州地方邪,说谁谁就来。说曹操,曹操还真的就到了你看这个!

我们社会目前有一句很时髦的口头禅:把纪律挺在前边!国家一而再、再而三的提示人们,廉洁自律,不贪不腐,可是总有那么多苍蝇和几只老虎出现,不得不让国家出手,老虎苍蝇一齐打!

动物园也有明文纪律,不准翻越栏杆,提示人们危险的存在。而且铁栏杆修的那么高,没有两下子体力的男人是翻不过去的,反正我是翻不过去的。36岁的成年男子,年轻气盛,一时糊涂,秀体力、秀个性、充能耐,还真就给翻进去了。而且近距离接近老虎。你认为这个300多斤重、2米长的兽中之王是你家圈养的一只小猫、小狗啊!我在万分的同情之后,只能说这个男子去动物园时虽说带了妻子和孩子,但他没有带上自己的脑子。要不然,会有如此生死灾难的发生?会有一只无辜的大老虎因此丧命?

一个国家有一个国家的体制、有一个社会体制下的制度。南非的动物园明文规定:在游人受到野生动物攻击之后,公园的保安人员第一时间就会开枪的。朋友们你别高兴保安是处于人道而开枪,他瞄准的是受害人开枪,其目的是为了减少受害人的痛苦,而绝对不是瞄准野生动物。结果事实怎样呢?在南非的动物园里,从未发生过游人翻越围栏进入规定禁区。也没有发生野生动物攻击游客的事件。

改革开放30多年来,我们的公民经济意识明显增强,可是法制意识、规则意识、思考意识明显淡漠。以人为本的人本思维确实是没错。一旦发生人命关天的大事,人命是挺在前边的,这个好像也没有错,但是这都是对有意识思维的人而言。关键是我们淡化了制度意识、规矩意识,在不通人性的野生动物面前,才一而再、再而三导致类似令人惋惜的事件接连发生,导演了一出出的家庭悲剧。

古人云:吃一堑,长一智。过去很久以前的革命年代,有一句口号:“明知山有虎,偏向虎上行!”那是一种大无畏的无产阶级革命精神,是在以无产阶级与资产阶级斗争为前提下的一种革命思维。现如今在小康路上实现中华民族伟大复兴的中国梦当下,我们还是需要把制度、规则挺在前边,尽量减少无谓的牺牲,增加提升我们的生活幸福指数!


“无谓牺牲”之后要挺“制度规则” - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的《易经》博客

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017