注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

狼的精神【原创】  

2017-03-19 17:37:12|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狼的精神【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的《易经》博客

 

 

狼的精神

乾坤居士

 民间有句俗话:狼行千里吃肉,狗行千里吃屎。此话告诉人们,狼是绝对的肉食者,并非一般的素食者,此狼与狗质的区别。十三岁那年辍学归耕,在岐山箭括岭上当放牛娃时,曾听一位善猎的老者讲述过狼的故事。

 据传说狼的祖先前世是上知天文、下晓地理的算卦先生。没成想投胎转世时,阴差阳错,变为兽身而成狼。所以,狼潜质遗传原因天生就非常聪明。狼虽是低级动物,但它先天的方向感很好。狼每次天黑出发前都要按照老祖宗的遗传,打一卦决定自己的行动方向。

 据老者讲,狼打卦的方法很奇特,只需神情放松,直立起来,自然的倒向了那个方向,它就判定这个方位的多少里地有猎物。方位一旦确定,狼就会一直朝着这个目标前进,越过丛生的荆芥,翻过崎岖的峻岭,淌过激流的河水,穿越住人的村落,去实现它初衷的目标。老者说,狼一般是不会吃人的。只要人不招惹,它不会主动攻击人。令人惊奇的是狼绝不会在半道上轻易改变出行前的主意。

 家乡地处渭北原上的岐山脚下,上小学时,隔三差五的就有同学在早读时发布张三家的猪、李四家的羊昨晚被狼吃了的消息。当时年龄太小,听到狼恐怖血腥的所为,感到狼很可恶、很凶残。后来去大山深处当了放牛娃,一个人近距离多次与狼的遭遇。加之老者讲的故事,渐渐地觉得在这个食肉的生灵身上,还真有一种神奇东西存在。

 现代企业家、万通地产公司董事长冯仑先生在《野蛮生长》一书说过:“伟大是熬出来的,只要你在自己认定的行业坚持20年,你就有话语权,就是这个行业的龙头老大。”由此可见坚持对实现一个伟大目标是何等的重要。狼就做到了这一点。

 自然界物竞天择的生存法则,对于孤独的狼来说,只有准确的定位,勇敢的面对,坚韧的拼搏。它要像一个睿智善战的勇士,在战斗中生存发展自己,凭借真本事为狼族在动物大世界争得了一席之地。所以,狼勇士通过自身追求、行千里路而吃肉;而狗君子依仗主人、吠吠讨好只能吃屎。此话虽丑,大道显然。

 俗话说:骡马比君子。中国古代礼制规定把生活奢侈的统治者称为肉食者。所以,后世典籍一直用肉食者指代诸侯、士大夫等有社会地位的人群。在动物世界中,肉食者理所当然的要有自己领地和威望。狼虽不具备狮子、老虎的王者风范,也算得上大千世界大食物链高端的一路诸侯。

 狼,凶残、孤独、狡诈、可恶,其做事执着认真的奋斗精神,值得高智商的人群借鉴,尤其值得千千万万没有任何背景拿出来与人前显摆的普通人学习和借鉴。

 因是之故,人生不易,人更要有一种战无不胜的精神!

狼的精神【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的《易经》博客

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017