注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乾坤居士何东兴的《易经》博客

致力于周易与社会自然科学研究,探讨宇宙规律,感悟人生真谛!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人幼年时运不佳,政治条件差,当放牛娃、打柴火、挖药材、开荒地、种庄稼、做面皮、烧石灰、修水利、 当民工、学木匠、干瓦工、盖房子、任会计、操股票、读师范、上党校、干编辑、修大学、任科长、主任,提拔后多年才入了党。淡泊名利、相信天道酬勤,在《中国职业技术教育》《人力资源管理》《西部财会》《宝鸡组工》等刊物发表论文、心得文章120多篇,个人专著有《寸心天地》《周易卷》共42万多字。学习《周易》近30年,略有领悟,朋友称我易学大师,本人实不敢当,始终致力于《周易》与社会、自然科学探索研究。

网易考拉推荐

趣谈“人”与“钱”【原创】  

2017-03-25 18:27:30|  分类: 乾坤居士文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣谈“人”与“钱”

何东兴

 陈寅恪先生一贯主张做学问要从“识字”起步。所谓“识字”就是诂其本意,训其衍义。“象”是周易文化的重要组成部分和特殊标识。古人认为:象由心生,有形必有其象,无象则“易”不立。那么,究竟什么是象呢?“象”是人们认识宇宙自然的第一感觉。

  人文始祖伏羲氏当年“一画开天地”创立了先天八卦,以乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,分别代表宇宙天地中的天、泽(金)、火、木、风、水、山、地(土)八种自然现象。此后仓颉发明文字,就是由“象”到“形”的一个思维散发过程。

 趣谈“人”与“钱”【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的《易经》博客趣谈“人”与“钱”【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的《易经》博客趣谈“人”与“钱”【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的《易经》博客
 

“人”字是一个很好的象形文字。左边一撇,右边一捺,两条腿一条向左,一条向右,正好一个很形象的人。《周易》理论认为:左为阳,右为阴;男为阳,女为阴。人字左边一撇出头,右边一捺支撑,一个人就稳稳当当的站在那里。这就明确告诉人们,男人必须出人头地,女人要支持男人。事实证明,男人没有女人的支持,很难成为成功男人;反之,女人没有男人出头撑起一片天地,也很难成就完美女人。所以,男人与女人和起来才能称作人。

 人字好写,人难做啊!人是社会的细胞、是家庭的成员。因此,人立于天地之间,首先要会做人,其次是会做事。做人是一种内敛,是立人之根本;而做事是一种技能,是生存之方法。只会做人,不会做事,只能空怀梦想、八面玲珑、夸夸其谈,必将一事无成;只会做事,不会做人,虽有不菲成就、见利忘义、孤家寡人,终究不会长远。人们常说的“富不过三代”,大概就基于此理吧。因是之故人们常常赞叹:人字好写,人不好做。

 人类社会不断进化,渐渐地市场从以物易物,发展到货币交易。货币交易的唯一产物,就是至今人们生活无法离开的日夜为之苦苦追求的“钱”。说来有趣,钱字的结构是左边一个“金”,右边一个“戋”。古人形象地告诉人们:用“线”把“金”串起来就是钱。所以,古人使用的铜钱以串为计算单位。虽说人与钱的关系很复杂,但也很简单。当人把钱当做金钱看待时,钱就成为人们日常生活中的天使,它便频繁出进每一户人家,为人们带来生活必需,乐此不疲的奔波于千家万户之间。此所谓:铜钱无脚走天下。如果人们把钱看成十分珍贵的宝贝,那么,宝贝只能收藏在家里,从此金钱便失去流通的价值和功能。试想想看,如果我们把“钱”字左边的“金”字换成“贝”字,很显然“钱”字就变成“贱”字。这就告诉人们一个道理,金钱一旦变成宝贝,那就名副其实的一个“贱”。

 趣谈“人”与“钱”【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的《易经》博客趣谈“人”与“钱”【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的《易经》博客趣谈“人”与“钱”【原创】 - 乾坤居士 - 乾坤居士何东兴的《易经》博客
 

 仔细想来,还真是这个理。每当人们把钱当做钱的时候,钱是为人服务的;如果把钱看成宝贝,那人就变成宝贝的奴才。所以,古人告诫人们:处世为人,不单单是学会做人,也要懂得做事;钱财乃身外之物。但愿人人能做到金钱为我所用,而不要做守护宝贝的“守财奴”。 

 

 作者简介:何东兴(1958-),男,陕西岐山人,宝鸡职业技术学院,会计师。岐山周文化研究会理事,陕西省周易研究会理事,宝鸡市国学研究会副会长,宝鸡市老子文化研究会副会长,宝鸡市周易研究会副会长,《中国宝鸡周易》副主编,宝鸡职业技术学院周易文化研究所所长。研究方向:《周易》与社会和自然科学。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017